タルタルソースと食べるラー油を作ってみました。
この2つに共通して使われているものは、
新八洲のたくあんです。
新八洲は漬物専用に開発された白首大根です。
タルタルソースは、カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」をヒントに。
いぶりがっこの代わりに、新八洲のたくあんを刻み、
その他レリッシュ(ピクルスのみじん切り)、新玉ねぎ、赤パプリカを
マヨネーズとヨーグルトを混ぜた中に加えました。
野菜のフライにつけていただきました。
エリンギ、新玉ねぎ、にんじんのフライですが、
このタルタルソースをつけると、甘さが引き立ちます。
そして、食べるラー油は、市販のものが(にんにくが入っていて)食べられないため、
自分で作ってみようと思いました。
新八洲のたくあん、ごま、かつおぶしを使って和風に仕上げました。
ご飯のお供に最高です!!
両方とも、新八洲のたくあんの塩気と食感が良い仕事をしてくれました。
ずっと作ってみたいと思っていたものに挑戦できて、
そして、まあまあうまく出来て、
良かったんじゃないかなぁ?(*'▽')