”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

タルタルソースと食べるラー油に使ったものは

2023-03-30 00:03:04 | 調味料

タルタルソースと食べるラー油を作ってみました。

 

  

  

この2つに共通して使われているものは、

新八洲のたくあんです。

新八洲は漬物専用に開発された白首大根です。

  

  

タルタルソースは、カルディの「いぶりがっこのタルタルソース」をヒントに。

いぶりがっこの代わりに、新八洲のたくあんを刻み、

その他レリッシュ(ピクルスのみじん切り)、新玉ねぎ、赤パプリカを

マヨネーズとヨーグルトを混ぜた中に加えました。

 

野菜のフライにつけていただきました。

エリンギ、新玉ねぎ、にんじんのフライですが、

このタルタルソースをつけると、甘さが引き立ちます。

  

  

そして、食べるラー油は、市販のものが(にんにくが入っていて)食べられないため、

自分で作ってみようと思いました。

新八洲のたくあん、ごま、かつおぶしを使って和風に仕上げました。

  

ご飯のお供に最高です!!

  

  

両方とも、新八洲のたくあんの塩気と食感が良い仕事をしてくれました。

ずっと作ってみたいと思っていたものに挑戦できて、

そして、まあまあうまく出来て、

良かったんじゃないかなぁ?(*'▽')

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする