goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜で餃子、炒飯、お漬物はベトナム風

2023-09-07 00:02:22 | 食・レシピ

今日も空芯菜尽くしです。

  

  

 

まず、空芯菜のヴィーガン餃子

  

  

具は、空芯菜(熱湯を回しかけてあります)、木綿豆腐、ネギ、生姜、乾しいたけ。

乾しいたけは、戻してありません。

乾燥したままカットして入れることで、余分な水分を吸収してくれる上に

しいたけも自然と戻ります。

  

  

 

そして、空芯菜炒飯のレタス包み

これは、ほうれん草炒飯を空芯菜で作ってみました。

空芯菜が香ばしくなります。

 

  

今日の空芯菜の漬物は、ベトナム風です。

熱湯を回しかけた空心菜(600Wのレンジに1分半でもOK)を

ナンプラーやお砂糖で作ったタレに、1日漬けました。

何となく、ベトナム風の味がします。

これも、夫のお気に入りとなりました。

  

 

送っていただいた空芯菜、だいぶ使いましたが、

まだまだ冷蔵庫を占領しています。

頑張ってお料理続けます!!

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする