まだ暑さが残るうちに、
そして、みょうががたくさんあるうちに、
どうしても作ってみたいお料理がありました。
それは、八丁味噌の冷や汁です。
以前、名古屋でおだしの講座をやらせていただいた時、
冷や汁を紹介したら、受講生さんから
「先生、名古屋では冷や汁って、あまり食べないんですよ。」
と、言われたことがありました。
冷や汁は、もう全国区の食べ物だと思っていたので、驚くと同時に
「八丁味噌が冷や汁には合わないのかなぁ。」なんて考えていました。
やはり、冷や汁のお味噌と言ったら、麦味噌でしょうか?
私は、ずっと使い慣れた米味噌で作ってきましたが・・・。
そこで、長年の疑問を解決するために、
宗田かつおと昆布でだしをとり、八丁味噌で冷や汁を作ってみました。
八丁味噌は、まるや八丁味噌を使いました。
あら!! おいしい!! ヽ(^o^)丿
濃厚な八丁味噌のコク、強いうまみが冷たいおだしの中で、
より一層強く感じられます。
渋味のある独特な風味が食欲を刺激してくれるので、
夏の疲れが出る今の時期には、ぴったり!!
冷や汁のお味噌に八丁味噌も加えてみては?
夏の終わり、色の濃い冷や汁で、さらさらとご飯をいただく。
そんな選択肢もあってよいのでは・・・と思います。