”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

和食にも青パパイヤ

2023-09-02 00:01:40 | 食・レシピ

先日、青パパイヤで試作をしたところ、大根に似ていることに気づきました。

その時の記事は、こちらです。

  

そこで、今回は青パパイヤを和食に使ってみました。

 

  

青パパイヤの天ぷら

ホックホクで、まるでお芋みたい!!

お塩で食べると最高においしいです。 ヽ(^o^)丿

  

  

 

豚汁にも青パパイヤ

大根の代わりに青パパイヤを入れて豚汁を作りました。

これは、言われなければ大根だと思ってしまうでしょう。

野菜は他には、にんじん、ミニトマト、なすなどが入っていますので、

夏の豚汁ですね。

  

  

そして、こちらは

青パパイヤと鶏手羽元のポン酢煮

青パパイヤと鶏手羽元を炒め、

みりん:ポン酢醤油:水=1:2:2の割合で30分ほど煮込みます。

青パパイヤは軟らかくなりますが、煮崩れはしません。

そして、鶏手羽元はたんぱく質分解酵素「パパイン」の効果で

軟らかく、ふっくらした食感に仕上がります。

 

  

青パパイヤは和食にもよく合うことがわかりました。

エスニック料理にしか使えない食材ではないので、

家庭の食卓にだんだん浸透していけばいいなと思います。

  

 

この袋井産の青パパイヤは、袋井市の農難物直売所 とれたて食楽部

お求めになれます。

1個 180円~300円です。

  

  

今回お料理に使ったサイズだと250円くらいです。

 

  

  

私も微力ながら、青パパイヤコーナーのPOP作りに協力させていただきました。

  

 

とれたて食楽部にお立ち寄りの際は、

松家よし子さんの青パパイヤ、どうぞよろしくお願いいたします。

 

コメント (6)
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