先日、青パパイヤで試作をしたところ、大根に似ていることに気づきました。
その時の記事は、こちらです。
そこで、今回は青パパイヤを和食に使ってみました。
青パパイヤの天ぷら
ホックホクで、まるでお芋みたい!!
お塩で食べると最高においしいです。 ヽ(^o^)丿
豚汁にも青パパイヤ
大根の代わりに青パパイヤを入れて豚汁を作りました。
これは、言われなければ大根だと思ってしまうでしょう。
野菜は他には、にんじん、ミニトマト、なすなどが入っていますので、
夏の豚汁ですね。
そして、こちらは
青パパイヤと鶏手羽元のポン酢煮
青パパイヤと鶏手羽元を炒め、
みりん:ポン酢醤油:水=1:2:2の割合で30分ほど煮込みます。
青パパイヤは軟らかくなりますが、煮崩れはしません。
そして、鶏手羽元はたんぱく質分解酵素「パパイン」の効果で
軟らかく、ふっくらした食感に仕上がります。
青パパイヤは和食にもよく合うことがわかりました。
エスニック料理にしか使えない食材ではないので、
家庭の食卓にだんだん浸透していけばいいなと思います。
この袋井産の青パパイヤは、袋井市の農難物直売所 とれたて食楽部で
お求めになれます。
1個 180円~300円です。
今回お料理に使ったサイズだと250円くらいです。
私も微力ながら、青パパイヤコーナーのPOP作りに協力させていただきました。
とれたて食楽部にお立ち寄りの際は、
松家よし子さんの青パパイヤ、どうぞよろしくお願いいたします。