goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豚肉の代わりに

2023-09-24 00:01:55 | 干し野菜

酢豚を作りました。(^_-)-☆

  

  

 

豚肉の代わりに使っているこれは何だと思いますか?

  

  

 

これは、干しなすです。

これでなす3本分です。

3日間干しました。

  

  

使う時は、干し具合にもよりますが、水で戻します。

  

  

 

酢豚に入れる豚肉と同じように、下味を付けて、片栗粉をまぶして

揚げ焼きにしています。

  

 

あとは、酢豚と同じように作っていきます。

  

 

干したなすは弾力が出て、

酢豚に加えても違和感なく、おいしくいただけます。

細かく刻んで、炒飯に加えて食感が楽しいです。

 

なすがたくさん採れる今の時期、

干すことでカサも減るし、食感も変わるので、

ひとつの調理法として「干す」ことを加えてみてはいかがでしょうか?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする