”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ビストロ・マ・メゾンでランチ

2017-03-22 17:51:12 | グルメ

野菜&だしソムリエのお友達が袋井まで来てくださったので

ビストロ・マ・メゾンでランチ。

こちらのお店では、以前、袋井市健康づくり課の事業で

野菜を食べよう講座」をやらせていただいたことがあります。

   

では、ランチメニューをご紹介しましょう。

  

まず、前菜は次の2つから選びます

 A魚介のマリネとブルグールのサラダ(ブルグールは硬質小麦を乾燥、粉砕したもの)

 Bそば粉のガレットと自家製スモークハムのサラダ

 

私は、そば粉のガレットを選びました。

 

 

  

   

スープは、大根のポタージュ。

 

濃厚でした!!

  

  

メインはお肉、お魚料理から選びます。

 A広島産牡蠣のプレゼ 白ワインのソース

 B魚介のアメリケーヌソース

 C豚ロース肉のソテー 粒マスタードソース

 D黒毛牛ランプ肉のステーキ 赤ワインバターソース

 

私は、広島産牡蠣のお料理を選びました。

 

もう、ぷりっぷりの大粒。

口の中ではじけるような牡蠣でした。(*^-^*)

  

 

デザートは次の中から2つ選びます。

 Aバニラアイスクリーム

 B青りんごのコンポート

 Cさつまいものケーキ

 Dテリーヌ ド ショコラ

 

私は、アイスクリームと青りんごのコンポートの組み合わせ。

 

青りんごのコンポートが、甘すぎず、すごく爽やかでした。

お友だちと「このコンポートなら丼いっぱい食べられそう。」

と、話したくらいおいしかったです。

  

また、お料理に使われているソースの味がしっかりしているのに、

野菜の甘み、うまみと調和していて、

野菜のおいしさをうまく引き出していると思いました。

 

芽キャベツ、プチベール、なばな、ビーツ、にんじん

だいこん、きゅうり・・・お皿の上はお花畑のようでした。

  

お友達とのおしゃべりも楽しかったし、大満足のランチ。

 

でも、悲しいお知らせが・・・。

袋井のビストロ・マ・メゾンは、5月7日で閉店となります。

7月からは、浜松のビオラ田町の近くに新店舗がオープンします。

 

遠くなってしまうけど、通いますよ。

石黒シェフ、ごちそうさまでした。 (*^-^*)

 


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