野菜&だしソムリエのお友達が袋井まで来てくださったので
ビストロ・マ・メゾンでランチ。
こちらのお店では、以前、袋井市健康づくり課の事業で
「野菜を食べよう講座」をやらせていただいたことがあります。
では、ランチメニューをご紹介しましょう。
まず、前菜は次の2つから選びます
A魚介のマリネとブルグールのサラダ(ブルグールは硬質小麦を乾燥、粉砕したもの)
Bそば粉のガレットと自家製スモークハムのサラダ
私は、そば粉のガレットを選びました。
スープは、大根のポタージュ。
濃厚でした!!
メインはお肉、お魚料理から選びます。
A広島産牡蠣のプレゼ 白ワインのソース
B魚介のアメリケーヌソース
C豚ロース肉のソテー 粒マスタードソース
D黒毛牛ランプ肉のステーキ 赤ワインバターソース
私は、広島産牡蠣のお料理を選びました。
もう、ぷりっぷりの大粒。
口の中ではじけるような牡蠣でした。(*^-^*)
デザートは次の中から2つ選びます。
Aバニラアイスクリーム
B青りんごのコンポート
Cさつまいものケーキ
Dテリーヌ ド ショコラ
私は、アイスクリームと青りんごのコンポートの組み合わせ。
青りんごのコンポートが、甘すぎず、すごく爽やかでした。
お友だちと「このコンポートなら丼いっぱい食べられそう。」
と、話したくらいおいしかったです。
また、お料理に使われているソースの味がしっかりしているのに、
野菜の甘み、うまみと調和していて、
野菜のおいしさをうまく引き出していると思いました。
芽キャベツ、プチベール、なばな、ビーツ、にんじん
だいこん、きゅうり・・・お皿の上はお花畑のようでした。
お友達とのおしゃべりも楽しかったし、大満足のランチ。
でも、悲しいお知らせが・・・。
袋井のビストロ・マ・メゾンは、5月7日で閉店となります。
7月からは、浜松のビオラ田町の近くに新店舗がオープンします。
遠くなってしまうけど、通いますよ。
石黒シェフ、ごちそうさまでした。 (*^-^*)
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