NHK文化センター 浜松教室で昨年10月に
「保存袋で味噌づくり」という講座をやらせていただきました。
その時の様子は、こちらです。
あれから、3ヶ月が経とうとしています。
その時の受講生さんが、3日前の酒粕講座にも出席してくださり、
お味噌を持ってきて見せてくださいました。
ものすごくきれいな茶色に仕上がっていました。
その他の受講生さんたちからも
「うまくできました!」との報告を受け、大変うれしく思いました。
私が保存袋で作ったものは、こんな感じです。
家の中で一番涼しい所に置いたのですが、
今年の冬は、時々暖かい日もあって、何回かカビを取り除きました。
途中から保管場所を冷蔵庫に変更しました。
で、今日保存袋から、保存容器に移し替えました。
色が淡いような気もしますが、香りが良く、結構おいしいと思います。
1㎏できるはずが、600gになってしまったけど、
保存袋で作ったお味噌、まあまあ成功ではないでしょうか? (^^)v
味噌作り、仙台ではやらないのかな
あったらぜひ参加したいな🎵
ume724さんの講座に参加してみたいです🎵
魅力的な講座がいっぱいですね。
特別な道具も要らない少量からの味噌づくりなら、
気軽に取り組めるかなぁと思って企画しました。
ほんと、お近くならぜひお会いしたいです。
ななえさんのパンもいただいてみたいな!!(*'▽')