”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お味噌ができたよ!!

2020-01-25 21:18:13 | 食育

NHK文化センター 浜松教室で昨年10月に

「保存袋で味噌づくり」という講座をやらせていただきました。

その時の様子は、こちらです。

   

あれから、3ヶ月が経とうとしています。

その時の受講生さんが、3日前の酒粕講座にも出席してくださり、

お味噌を持ってきて見せてくださいました。

  

ものすごくきれいな茶色に仕上がっていました。

その他の受講生さんたちからも

「うまくできました!」との報告を受け、大変うれしく思いました。

   

私が保存袋で作ったものは、こんな感じです。

  

 

家の中で一番涼しい所に置いたのですが、

今年の冬は、時々暖かい日もあって、何回かカビを取り除きました。

途中から保管場所を冷蔵庫に変更しました。

  

で、今日保存袋から、保存容器に移し替えました。

色が淡いような気もしますが、香りが良く、結構おいしいと思います。

  

1㎏できるはずが、600gになってしまったけど、

保存袋で作ったお味噌、まあまあ成功ではないでしょうか? (^^)v

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イライラはしない、ただ落ち... | トップ | 昨日、驚いたこと! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ななえさん)
2020-01-26 03:30:54
NHK文化センターの講座は、時々参加しています
味噌作り、仙台ではやらないのかな
あったらぜひ参加したいな🎵
ume724さんの講座に参加してみたいです🎵
返信する
ななえさん、こんにちは! (ume724)
2020-01-26 11:34:19
ななえさん、仙台のNHK文化センターも
魅力的な講座がいっぱいですね。
特別な道具も要らない少量からの味噌づくりなら、
気軽に取り組めるかなぁと思って企画しました。
ほんと、お近くならぜひお会いしたいです。

ななえさんのパンもいただいてみたいな!!(*'▽')
返信する

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事