”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

思い出の味、砂糖ザヤ

2021-04-19 14:14:10 | 野菜

子供の頃から春になると必ず食べていた砂糖ザヤ。

店頭に上る時期も限られているので、花壇で作っています。

 

 

  

  

少しづつ実が膨らんできたので、少しず~つ採っています。

  

絹さやよりも豆がふっくらしていて、

スナックエンドウよりも皮が薄く、

莢の表面に豆の膨らみがしっかりと現れています。

    

 

最初に収穫できたものは、これだけ。(^-^;

 

  

  

まず、塩茹でしてニース風サラダに。

 

  

  

でも、一番好きな食べ方はこちら。

祖母がよく作ってくれました。

新じゃがとの煮物です。

クタクタに煮えて、お醤油がしみた砂糖ザヤを

白いご飯にのせて食べるのが大好きです。

  

 

静岡と愛知は、この砂糖ザヤの栽培が昔から盛んです。

ただ、絹さややスナップエンドウのように周年作られるものではなく、

春の一時期だけ。

 

そのせいか、全国に出荷される量も限られているのでしょう。

夫は、九州出身ですが、砂糖ザヤは静岡で初めて食べたと言っています。

 

貴重な砂糖ザヤ。

相変わらず少しづつしか採れませんが、

できるだけ長く楽しみたいと思います。

 


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2 コメント

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?? (あみん (hgn))
2021-04-20 07:00:01
 サトウダイコンみたい……(。_゚☆\ ベキバキ
 エンドウ豆の一種だったのですね。豆の形がくっきりと浮き出ているモノは見たことがありますが、果たしてそれが砂糖ザヤだったのかどうかは分かりません……。
 今度帰省出来たら、義父母にでも聞いてみましょう……。
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あみんさん、おはようございます! (ume724)
2021-04-20 10:44:58
砂糖ザヤは、砂糖えんどうとかシュガーピースとも呼ばれています。
こちらの名前なら、お聞きになったことあるかもしれませんね。
 
これは、決して「育ちすぎた絹さや」ではなく(笑)、
こういう品種なんですよ。
名前の通り、スナップエンドウよりも糖度は高いと言われています。
もし、見つけたらぜひ召し上がってくださいね~♪
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