”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

セブンイレブンのわさびめし

2021-04-18 10:28:15 | だし

だしソムリエなので、こんなおにぎりを見つけると、つい買ってしまいます。

鰹節・宗田節・鯖節と昆布の一番だしで炊き上げた

わさびめしのおにぎりです。

(買ったものは、必ずアルコール消毒し、

エコバッグも毎回洗濯するようにしているので、商品に水滴が付いています。(^-^; )

  

 

静岡県産本わさび使用と言うことで、

包装から取り出してみると、

わさびの茎が見えています。

  

 

割ってみると、

おにぎりの中心部には、ねりわさびをまとったわさびの茎が!!

ツーンとくる辛さです。

  

 

ただ肝心の「一番だし」の部分なんですが、

甘じょっぱい焼きおかかがご飯全体に混ぜてあるため、

ほとんどがこのおかかの味で、

だしのうまみを感じることができません。

これは、かつおめしむすびの時にも感じたことです。

  

セブンイレブンさん、この焼きおかか要らんって!!(@_@;)

  

わさびの辛さは鮮烈ですよ。

全国の皆さんも、ぜひこの静岡県産わさびでシャキッと目覚めて欲しい!!

と思いましたが、

販売地域が静岡県だけとは・・・。

残念・・・。(>_<)

 


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