昨日に続いて、石井ファームさんの春キャベツの話題です。
今日は3種類の調理法で食べ比べてみました。
こちらは、生食と炒めた料理の写真です。
・生で
簡単浅漬け(右上のお皿です)
春キャベツのやわらかなサクサクッとした食感が味わえます。
・炒めて
カラフル回鍋肉
ピーマン、パプリカ(赤・黄)、にんじんも加えてカラフルに仕上げました。
炒めた春キャベツは、香ばしさが加わります。
そしてこちらは、茹でました。
・茹でて
ガドガド
茹でたキャベツ、もやし、厚揚げ、ミニトマト、いんげん、スナップえんどう
この一皿で野菜もたんぱく質も摂れます。
ガドガドソースは、ピーナッツがなかったので、ごまペーストで作りました。
茹でて水気をしっかり切ることで、春キャベツの甘みが際立ちます。
もともとの春キャベツがおいしいので、
どんな調理法でも、それぞれに魅力があります。
今日もごちそうさまでした。(^O^)
私も似た感じの2品作ったばかりです。
少ない水で人参とアスパラも一緒に蒸し煮。
あとは油を使ってピーマン、人参、豚肉で炒めたもの
ガドガドソース、こってり美味しそうなソースですね。
ごまペーストと何が入ってるんでしょう?
春キャベツの蒸し煮と炒め物、おいしさが伝わってきます。
春キャベツの特徴をうまく活かされていて、さすがです!!
さて、ごまペーストを使ったガドガドソースですが、
以下の材料を混ぜています。
作りやすい分量です。
・練りごまペースト 50g
・ナンプラー 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
私はにんにくが食べられないので、入れていませんが、
少量加えれば本場の味に近づくと思います。
練りごまペーストが硬い時は、お水を大さじ1くらい入れて伸ばしてくださいね。
お試しください。(^-^)