先日、お野菜の先生からいただいた貴重なえんどう豆で
豆ご飯を炊いたことを書かせていただきました。
こちらです。
今日も、そのうすいえんどうの変種を使って、豆ご飯を炊きました。
ただし、インド風!!
ビリヤ二です。
うすいえんどうとコーンのビリヤニ。
お米はバスマティライスです。
小さな丸い容器に入っている付け合わせは、こちら。
春キャベツといんげん(冷凍)のサブジ。
春キャベツは、石井ファームさんの春キャベツ「はるね」。
いんげんは冷凍です。
サブジは、野菜の蒸し煮ですが、春キャベツは蒸すことで甘みが際立ちますね。
そして、もうひとつは、きゅうりとじゃがいものライタ。
じゃがいもは、三方原馬鈴薯です。
グリーンチリがなかったので、
miyamoto-farmさんの中津川こしょうを代わりに使っています。
夫は、チキンビリヤニが食べたかったようなので、
夫用にチキンソテーを作り、後からのせました。(^-^)
「インド料理屋さんのご飯みたいだ!!」と大喜びしてくれました。
今日は雨が時折激しく降り、気温も上がらない一日でしたが、
スパイスを使っていると、元気になりますね。
今日、使ったスパイスはターメリック、コリアンダー、クミンシード、
チリペッパー、シナモンスティック、ローリエ。
マスタードシードがなかったので、粒マスタードでアレンジしました。
こんな豆ご飯もいいですよね。(^_-)-☆
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