”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春がいっぱいの食卓

2023-04-28 00:03:54 | 食・レシピ

今日はハチクとわらびを中華料理に使ってみました。

  

こちらは、春の八宝菜。

白菜ではなく、春キャベツ(石井ファームさんの春キャベツです。)を使い、

ハチク、庭のスナップえんどうなど春野菜や山菜を使っています。

白菜のとろっとした八宝菜もおいしいけど、

キャベツのシャキッとした感じもいいですね。

  

 

こちらは、わらびと春雨のピリ辛煮。

わらび入りの麻婆春雨と言った方がいいのかな?

わらびの適度なぬめりが、春雨と絡んで食べやすいです。

 

ハチク(たけのこ)は中華料理によく使われていますが、

わらびも中華料理に合いますね!!

   

 

今夜は、こんなご飯となりました。

奥に見えるサラダは、切り干し大根ときゅうりとカニカマを

わさびマヨネーズで和えたものです。

  

春野菜、山菜、春雨・・・と今日も春がいっぱいでした。

ごちそうさまでした。(^O^)

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の豆ご飯はインド風 | トップ | キャロットケーキを焼きました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事