今日はハチクとわらびを中華料理に使ってみました。
こちらは、春の八宝菜。
白菜ではなく、春キャベツ(石井ファームさんの春キャベツです。)を使い、
ハチク、庭のスナップえんどうなど春野菜や山菜を使っています。
白菜のとろっとした八宝菜もおいしいけど、
キャベツのシャキッとした感じもいいですね。
こちらは、わらびと春雨のピリ辛煮。
わらび入りの麻婆春雨と言った方がいいのかな?
わらびの適度なぬめりが、春雨と絡んで食べやすいです。
ハチク(たけのこ)は中華料理によく使われていますが、
わらびも中華料理に合いますね!!
今夜は、こんなご飯となりました。
奥に見えるサラダは、切り干し大根ときゅうりとカニカマを
わさびマヨネーズで和えたものです。
春野菜、山菜、春雨・・・と今日も春がいっぱいでした。
ごちそうさまでした。(^O^)
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