去年の今頃は、ゴーヤの消費に忙しくて、忙しくて・・・。
ゴーヤ味噌を作ったり、ジャムを作ったり・・・。
それに比べると、今年はゴーヤの収量が少なく感じます。
熱帯アジア生まれのゴーヤでも、この酷暑は辛いのかなぁ。
小さめでも、デリシャスゴーヤとあばしゴーヤが採れると、
うれしくなって、あれこれお料理を考えます。
【上があばしゴーヤ 下がデリシャスゴーヤ】
厳密に決めているわけではありませんが、
苦味がまろやかなデリシャスゴーヤは生食で、
あばしゴーヤは加熱調理に使っています。
デリシャスゴーヤ入り冷や汁
今回はかつおだし、CRAFT MISO生麴で冷や汁。
たっぷりのきゅうりとお豆腐に、デリシャスゴーヤも加えました。
ほんのりとした苦みがアクセントになっています。
デリシャスゴーヤ入りポテトサラダ
きゅうりの代わりに、デリシャスゴーヤを入れてみました。
じゃがいもはホッカイコガネ。
ひと味違う大人のポテサラです。
あばしゴーヤとソーセージとコーンの炒めもの
塩味のシンプルな炒めものですが、ご飯のおかずになります。
あばしゴーヤとトマトの卵炒め
トマトは、アイコとプチぷよを使っています。
ゴーヤの緑、トマトの赤・黄、卵の黄でカラフル!!
今度、ゴーヤが採れるのはいつ? (^-^;
参考にさせていただきます
今年5月の強風で、植え付けたばかりのゴーヤの苗4本全部折れてしまい、植え直したら、折れたゴーヤが2本は枯れたけど2本生き残り。上直した4つの種が全部発芽して計6本のゴーヤを育ててます。
配っても減らない。どうすんよ?でこちらの記事を拝見。ゴーヤ料理使わせて下さい。
>ゴーヤ消費... への返信
あられさん、コメントありがとうございます。
簡単なお料理ばかりですが、よろしかったらご活用ください。
昨年の記事になりますが、こちらの「ピリ辛ゴーヤ味噌」、
大変喜ばれました。
夏のご飯のお供になりますよ。(^-^)
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/b6541ae78f7d22fcfb45f61918a6e65b
ゴーヤ、我が家も可愛い実をつけ始めています。
きゅうりとスイカのツルも絡まってました(^^♪
ゴーヤ大好きなウメさん、栄養価が高いですよね。
とまとと卵の炒め物、美味しそうです。
>ゴーヤもそろそろ... への返信
山形も梅雨明けし、ゴーヤの夏がやってきますね。
りりんさんとお友達になって以来、
山形の夏の過ごし方の知恵を学ぶことが多いです。
講座で、「山形の人は、『だし』の中にも枝豆を加えて、
自然と夏バテを防ぐ工夫をしているんですよ。」
とお話したら、
「さすが、枝豆の産地の方は違いますね。」と、
皆さん感心されていました。
お野菜いっぱい、楽しい夏をお過ごしください。(^^)/