今朝、すごいものが届きました!!
磐田市(旧豊岡村)の天然舞茸1115g!
長年きのこの研究をなさっている方が、
山に入って35kgもの舞茸を背負って帰ってこられたとのこと。
そんな貴重な舞茸が私の元にやって来ました。(*'▽')
届けてくださったのは、お世話になっているお野菜の先生。
先生が育てられた大根(エベレスト)と高菜も持ってきてくださいました。
【天然舞茸、エベレスト、高菜】
ここから、急に忙しくなってしまいました。(@_@)
「きのこは洗ってはいけない。」と言われていますが、
天然の舞茸には土も枯葉も虫も付いています。(^-^;
洗わないわけにはいきませんよね。
丁寧に、丁寧に洗って、汚れを落としてから、干しました。
乾かした・・・と言った方がいいのかな? (^-^;
そして、こんなお料理になりました。
・舞茸ご飯
・舞茸の天ぷら
セミドライの舞茸で作りましたが、さすが天然もの!!
香りが豊かで、味が濃く、弾力があります。
・エベレストのシンプルおでん
大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのシンプルおでん。
よく祖母が作ってくれた思い出の味です。
・エベレストの葉の浅漬け
丸文岩瀬商店さんの「極上花けずり」をかけて。
中国大根エベレストは、葉も根部もみるいです。(^^♪
※「みるい」は静岡弁で「軟らかい」という意味です。
高菜は漬物にするために干しています。
田舎の暮らし、田舎の食卓は予定通りにはいきません。
これは、いつも私が感じていることです。
突然やってくる大量の頂き物で、その後の予定が変わることもしばしば。
でも、今日も幸せな予定外でした。
明日も、舞茸を干します。
高菜は漬物にします。
ごちそうさまでした。
すごいですねー♪
うらやましいの一言です♪
でも、お料理したり加工、保存能力がないので、こちらで勉強します。
>こんばんは... への返信
りんこさん、体調はいかがですか?
田舎は、こんなふうに大量の食材をいただくことが多いんですよ。
だから、何とか加工して保存方法を考えます。
ホント、近くだったらお届けしたいです。
干し舞茸、おいしいですよ~♪
コメント、ありがとうございました。(^^♪
舞茸…と聞いて
やっぱり天ぷらが食べたいですね。
そして大根葉は浅漬けですね
とても美味しそうです。
>こんばんは... への返信
コメント、ありがとうございます。
天然の舞茸は、初めて食べましたが、
香りと食感に驚きました。
その天ぷらですから、最高においしかったですよ。
今、舞茸を干しているので、また違った食感を楽しみたいと思います。
あっ、大根の葉の浅漬けも、ご飯のお供に最高!!