”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

予定外の幸せ 1kg越えの天然舞茸

2024-11-06 20:57:11 | 食・レシピ

今朝、すごいものが届きました!!

  

磐田市(旧豊岡村)の天然舞茸1115g!

長年きのこの研究をなさっている方が、

山に入って35kgもの舞茸を背負って帰ってこられたとのこと。

  

そんな貴重な舞茸が私の元にやって来ました。(*'▽')

届けてくださったのは、お世話になっているお野菜の先生。

  

先生が育てられた大根(エベレスト)と高菜も持ってきてくださいました。

         【天然舞茸、エベレスト、高菜】

  

  

ここから、急に忙しくなってしまいました。(@_@)

  

 

「きのこは洗ってはいけない。」と言われていますが、

天然の舞茸には土も枯葉も虫も付いています。(^-^;

洗わないわけにはいきませんよね。

丁寧に、丁寧に洗って、汚れを落としてから、干しました。

乾かした・・・と言った方がいいのかな? (^-^;

  

  

そして、こんなお料理になりました。

舞茸ご飯

舞茸の天ぷら

 セミドライの舞茸で作りましたが、さすが天然もの!!

 香りが豊かで、味が濃く、弾力があります。

  

エベレストのシンプルおでん

 大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのシンプルおでん。

 よく祖母が作ってくれた思い出の味です。

  

エベレストの葉の浅漬け

 丸文岩瀬商店さんの「極上花けずり」をかけて。

 

中国大根エベレストは、葉も根部もみるいです。(^^♪

※「みるい」は静岡弁で「軟らかい」という意味です。

  

 

高菜は漬物にするために干しています。

  

  

田舎の暮らし、田舎の食卓は予定通りにはいきません。

これは、いつも私が感じていることです。

突然やってくる大量の頂き物で、その後の予定が変わることもしばしば。

 

でも、今日も幸せな予定外でした。

明日も、舞茸を干します。

高菜は漬物にします。

 

ごちそうさまでした。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-11-06 23:19:29
こんばんは
すごいですねー♪
うらやましいの一言です♪

でも、お料理したり加工、保存能力がないので、こちらで勉強します。
返信する
りんこさん、こんばんは! (ume724)
2024-11-06 23:40:50
>copelonmaru さんへ
>こんばんは... への返信
りんこさん、体調はいかがですか?
田舎は、こんなふうに大量の食材をいただくことが多いんですよ。
だから、何とか加工して保存方法を考えます。
ホント、近くだったらお届けしたいです。
干し舞茸、おいしいですよ~♪
 
コメント、ありがとうございました。(^^♪
返信する
Unknown (gengegenge)
2024-11-07 19:17:57
こんばんは
舞茸…と聞いて
やっぱり天ぷらが食べたいですね。
そして大根葉は浅漬けですね
とても美味しそうです。
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-11-07 20:49:49
>gengegenge さんへ
>こんばんは... への返信
コメント、ありがとうございます。
天然の舞茸は、初めて食べましたが、
香りと食感に驚きました。
その天ぷらですから、最高においしかったですよ。
 
今、舞茸を干しているので、また違った食感を楽しみたいと思います。
あっ、大根の葉の浅漬けも、ご飯のお供に最高!!
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