”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

予定外の幸せ 1kg越えの天然舞茸

2024-11-06 20:57:11 | 食・レシピ

今朝、すごいものが届きました!!

  

磐田市(旧豊岡村)の天然舞茸1115g!

長年きのこの研究をなさっている方が、

山に入って35kgもの舞茸を背負って帰ってこられたとのこと。

  

そんな貴重な舞茸が私の元にやって来ました。(*'▽')

届けてくださったのは、お世話になっているお野菜の先生。

  

先生が育てられた大根(エベレスト)と高菜も持ってきてくださいました。

         【天然舞茸、エベレスト、高菜】

  

  

ここから、急に忙しくなってしまいました。(@_@)

  

 

「きのこは洗ってはいけない。」と言われていますが、

天然の舞茸には土も枯葉も虫も付いています。(^-^;

洗わないわけにはいきませんよね。

丁寧に、丁寧に洗って、汚れを落としてから、干しました。

乾かした・・・と言った方がいいのかな? (^-^;

  

  

そして、こんなお料理になりました。

舞茸ご飯

舞茸の天ぷら

 セミドライの舞茸で作りましたが、さすが天然もの!!

 香りが豊かで、味が濃く、弾力があります。

  

エベレストのシンプルおでん

 大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのシンプルおでん。

 よく祖母が作ってくれた思い出の味です。

  

エベレストの葉の浅漬け

 丸文岩瀬商店さんの「極上花けずり」をかけて。

 

中国大根エベレストは、葉も根部もみるいです。(^^♪

※「みるい」は静岡弁で「軟らかい」という意味です。

  

 

高菜は漬物にするために干しています。

  

  

田舎の暮らし、田舎の食卓は予定通りにはいきません。

これは、いつも私が感じていることです。

突然やってくる大量の頂き物で、その後の予定が変わることもしばしば。

 

でも、今日も幸せな予定外でした。

明日も、舞茸を干します。

高菜は漬物にします。

 

ごちそうさまでした。

 

コメント (4)
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