”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

また、よろしくお願いいたします。(^-^)

2024-08-22 20:33:51 | ブログ

こんばんは。

しばらくブログを休ませていただきました。

その間、コメントをくださった方、

また、過去の記事にさかのぼって温かなリアクションをしてくださった方、

本当にありがとうございました。

  

私は、病気と言うのは自分の一番プライベートな部分だと考えているので、

あまり、詳しくは書きたくないのですが、

2年前に病気が見つかり、その治療を2年続けてきました。

最近になって、その治療が徐々に効きにくくなっていることがわかり、

「そろそろ新しい治療に変えてみましょうか?」というドクターの勧めで、

新しい治療を試すための入院でした。

  

重篤な症状が出ていたわけでもなく、

あくまでも数値上で早めにわかったことなので、

私はいたって元気でした。(^-^)

 

そんなわけで、またボチボチ始めていきたいと思いますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

  

  

 

8月10日に夫は釣りに行ったようで、その日に送られてきた写真です。

  

  

  

それをすべて捌いたものが、冷凍庫にぎっしり入っていました。

  

  

  

今日は、その中の鯛を使いました。

 

鯛に切り込みを入れ、生姜、ねぎを挟みます。

お腹の中にも、同様に挟みます。

全体に塩をふって、酒蒸しに。

  

  

  

蒸し上がったら、柚子の皮、ネギ、生姜、お酢、塩、こしょうで作ったタレをかけます。

周りにミツバを散らして、鯛の酒蒸し柚子塩ソースの出来上がり!!

柚子の皮も冷凍なんですけどね。

生姜、ネギ、柚子、ミツバと香り豊かな鯛料理になりました。

  

  

  

今日作ったお料理はこんな感じです。

・鯛の酒蒸し柚子ソース

・ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたし

・ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮

  

  

 

ポン酢とこぶ花でなすの焼きびたしは、やわらか焼きナスで作りました。

ごま油でじっくり焼いたなすをポン酢をメインに味付けし、

仕上げに「こぶ花」とねぎを散らしました。

  

  

  

ジャンボピーマンの肉詰め塩麹トマト煮は、

赤くなってしまったジャンボピーマンで作りました。

おなじみピーマンの肉詰めをトマトとトマトジュース、塩麹で煮込みました。

あっ、この挽き肉も冷凍です。(^-^;

 

 

  

一緒に入院していた方々は、なぜか70~80代のお姉様方が多く、

皆さん、本当にお元気!!

「退院したら焼肉食べるんだ。もう予約しちゃった!」

「退院したら鰻を食べに行く!」

「私は、娘と姪っ子とハンバーグ食べに行くんだよ。」

  

 

私は、入院中外食をしたいと思ったことは一度もなく、

ただただ自分が作ったご飯を、のんびりと食べたいとずっと思っていました。

今日は、のんびりとご飯を作り、のんびりといただきました。(^-^)

 

 


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-08-22 20:45:14
お帰りなさい(^^)
心配しておりましが
読んで頂いてたから少しは
安心してました(^。^)
本当に戻って来て頂き
ありがとうございます😊
これからもよろしくね
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2024-08-22 20:45:32
またブログを拝読できて とっても嬉しいです😊
更新してくださってありがとうございます。
ご無理されないでくださいね。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
真衣さん、ただいま~♪ (ume724)
2024-08-22 20:55:20
>luffy000616 さんへ
>お帰りなさい(^^)... への返信
 
真衣さん、毎日ブログ楽しく拝見しておりました。
書きたいこと、いっぱい溜まっているので、
またボチボチ書いていきますね。
これからも仲良くしてくださいね。(^O^)
返信する
keikoさん、こんばんは! (ume724)
2024-08-22 20:59:21
>keiko(けいこ) さんへ
>またブログを拝読できて とっても嬉しいです😊... への返信

keikoさん、ただいま戻りました。
温かなお言葉をいただき、ありがとうございます。
また、ボチボチ始めてまいりますので、
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する
野菜がいっぱい (りりん)
2024-08-22 21:05:46
お帰りなさい。
いつもリアクション頂いて元気でいらっしゃると思ってました。
久しぶりのumeさんの手作り料理
ご自身もですが、ご主人が一番喜ばれたのでないでしょうか。
釣って来られた鯛の酒蒸し、ほんとに美味しそうです。
返信する
りりんさん、ただいま~! (ume724)
2024-08-22 21:12:31
>りりん さんへ
>野菜がいっぱい... への返信
りりんさん、こんばんは。
入院中は、温かなコメントをいただき、
本当にありがとうございました。
久々に作るお料理は本当に楽しく、
考えてみたら、ほとんどが冷凍庫の食材と
野菜室の野菜ばかりでしたが、
やっぱり色々な意味で「おうちごはん」が一番ですね。
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (葉っぱ)
2024-08-22 23:09:26
umeさん、こんばんは(^^)

リアクションを頂いていたので、まさか…と改めて驚きました。
ブログ、復活おめでとうございます。
umeさんの いつも通りのお料理の数々、
ありがとうございます。
これからも、楽しみにしています。
どうぞよろしくお願い致します。
葉っぱ
返信する
葉っぱさん、こんばんは。 (ume724)
2024-08-22 23:19:40
>葉っぱ さんへ
>umeさん、こんばんは(^^)... への返信
葉っぱさん、ただいま戻りました。
ご心配いただき、ありがとうございます。
ホント、元気に入院生活を送っていました。
今は、冷凍庫にたくさんある魚と畑のゴーヤを見ながら、
お料理ができることを本当にうれしく思っています。
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する
Unknown (もにもに)
2024-08-22 23:42:50
お帰りなさい。
いつもリアクションを、ありがとうございます。
また おいしい家ご飯を楽しみにしています。
鯛もすごく美味しそうで 退院祝いですね。
まだまだ暑いので 無理せず、乗り切りましょう。
返信する
もにもにさん、こんばんは! (ume724)
2024-08-22 23:58:50
>もにもに さんへ
>お帰りなさい。... への返信
もにもにさん、ただいま戻りました。
入院中も、もにもにさんのお買い物やお食事の記事を読むのが
とても楽しみでした。(^-^)(^-^;
ずっと涼しいところにいたので、
この暑さが「娑婆に帰ってきた~!!」という感じです。(^-^;
これからもどうぞよろしくお願いします。
返信する

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