”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

8か月ぶりのお刺身

2023-08-20 00:30:50 | ブログ

夫が、この猛暑の中、遠州灘で鰺と鯛を釣ってきました。

  

  

実は、6月から予定されていた釣りなのですが、

大雨とか高波とかが原因で、2週間ずつずれ、ずっと延期、延期。

やっと実現できました。

  

 

釣りは、魚を捌くところまでが釣りですので(笑)、

夫が鰺の炙りを作ってくれました。

 

  

  

炙ったバーナーも載せるように言われましたので、ご覧ください。

  

  

 

私は、デリシャスゴーヤの香り寿司を作っただけ・・・。

楽させてもらいました。(^-^)

  

  

私は、原則生もの禁止です。

夫が釣ってきた釣りたての魚を捌いたものならOKと

ドクターから許可が出ているので、

お刺身は8か月ぶりです。

 

本当においしかった!!

釣り人に感謝です。(*'▽')

 

そして、鯛めしやアクアパッツァを作るのも楽しみ!!

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のネバトロ丼、そして | トップ | 八丁味噌の豆乳アイスクリーム »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (gengegenge)
2023-08-20 15:49:41
こんにちは

鰺の炙り美味しそうです
いや絶対に美味しいですよね
生もの 禁止なのですね…
私はもう10年以上前に趣味を漁業から農業に変更しましたが、未だに庭にボートがほったらかしになっています。また時間があれば釣りをしたいのですが。
返信する
Re:鰺(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-08-20 16:42:52
gengengengeさん、こんにちは!
はい、鰺の炙り、めっちゃおいしかったですよ。(^-^)

生もの禁止でもお刺身はこのように食べることができますが、
卵が・・・。
TKGどころか半熟卵も食べられないのが悲しいです。
 
ボートも持っていらっしゃるとは!!
お庭も農地も広いし、その上ボートも!!
ひょっとしてgengengengeさんは、狛江のセレブですか?
返信する
炙った鯵 (りりん)
2023-08-21 11:00:52
こんにちは。

旦那様が釣った、新鮮そのものの魚だけを食できる
そんな食材は宝ですね。
捌いてくれて炙った鯵、ほんとに美味しそう。

デリシャスゴーヤの変わり寿司と、とても合いそうです。
返信する
りりんさん、こんにちは! (ume724)
2023-08-21 14:59:37
りりんさん、コメントをいただき、ありがとうございます。

主人が釣った新鮮な魚だけをお刺身で食べることができる…
これにはちょっとしたいきさつが。
 
退院の日、担当ドクターから生活全般について注意がありました。
生もの禁止に対して、すかさず主人が
「私は釣りをやります。釣りたての新鮮な魚を捌いたものなら大丈夫です。」
と掛け合い、許可がおりました。
 
さっきまで遠州灘で元気に泳いでいた魚なので、
ここぞとばかりに食べまくっても
何か体に異変が起きたことは一度もなく、
本当に感謝しています。(^-^)
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事