先日、「マツコの知らない世界」でジェラートについて取り上げられ、
その中で、八丁味噌のジェラートが紹介されていました。
「食べてみたい!!」と思いましたが、
お店は名古屋の「桜山ジェラートLoop」というところで、ちょっと遠いのですよ。
それなら、自分で近いものを作ろうと考えました。
材料は
・無調整豆乳 300ml
・きび砂糖 50g
・バニラエッセンス 少々
・まるや八丁味噌 小さじ1
これらをジッパー付きポリ袋に入れて、手でよく混ぜます。
冷凍庫で冷やします。
6時間くらい凍らせたところです。
凍ったら、手でよく揉みほぐして、器に盛り付けます。
本物には程遠いかもしれませんが、
八丁味噌ときび砂糖がナッツのような香ばしさを感じさせてくれます。
豆乳なので、さっぱりした後味。
初めてにしては、うまくいきました。
期せずして、ヴィーガンスイーツになったのもうれしい!! (^-^)
地味ながらも、作れるものは何でも自分で作ろうと改めて思いました。
すごいですね。
八丁味噌の豆乳アイスクリーム
工夫されてて、美味しそうです。
私も今、冷凍庫に切った桃を入れてて、ジェラード風に作ってみたいです。
八丁味噌の豆乳アイスクリーム…とは言っても
ジップロックの中で混ぜるだけですから、
大した手間ではないのですが、出来上がるまではドキドキ。(^-^;
私の場合は、「必要は発明の母」というか「ビンボーは発明の母」というか…。
山形のおいしい桃ですもの。
ジェラートにしたら、700万円で売れますよ!!(^_-)-☆