イオンの催事コーナーに時々、たこ焼き屋さんが出店しています。
ソースの焼ける香ばしい匂いがしますが、
今の食品の値上がりの影響をもろに受けるたこ焼は、一皿700円前後。
それなら、自分で焼いた方が安上がり!!
そう思って、ポイントでたこ焼き器を購入しました。
たこ焼きを焼くのは初めてですが、
夫がYouTubeで事前に予行練習しておいてくれたおかげで、
何とかそれらしいものができたと思いませんか?(笑)
さっきから、たこ焼きと書いていますが、
実はタコは入っていません。
タコの代わりに入れたものは・・・。
冷凍したこんにゃくを解凍して甘辛く煮たものです。
冷凍こんにゃくの独特な食感が大好きで、
わざわざ凍らせて、お料理に使っています。
低カロたこ焼きになったかな?(^_-)
とにかく、初めてのことなので、失敗しないように
粉はオタフクの「たこ焼こだわりセット」を使いました。
たこ焼き用ピックや油引きもかわいいですね!!
磐田白ネギもたっぷり入った、たこ焼き、いや、
こんにゃく焼き、おいしくいただきました。
たこ焼き器にあふれた生地が丸くなるのか心配でしたが、
じっと固まるのを我慢すれば、何とかなるものですね。
ただし、中に入れたこんにゃくはかなり熱くなるので、
やけど注意です。(@_@;)
よく子供たちと「タコパー」をやります。
たこ焼きパーティーのことネ。
小さなたこ焼き器を皆んなで囲み、たこ焼きを作ってる時間がとても楽しいです♪
凍らせた蒟蒻を煮たの歯触りが面白そうですね。
甘辛く煮て七味をかけて食べたいです♪
凍らせる時は丸ごと?切ってから?
コメント、ありがとうございます。
たこ焼は、お家で作ると作っている時からたのしいですね。
焼きたては、おいしいです!!
凍らせたこんにゃく、甘辛く煮て七味パラパラ…
もちろんおいしいです!!
こんにゃくは、丸ごと凍らせて、解凍してから切っています。
やけどに気をつけて、こんにゃく焼きも作ってみてくださいね。
まさか、コンニャクが入ってるとは想像もつきません。
コンニャクを冷凍にして使う
甘辛味美味しそうです。
こんにゃくを冷凍してから解凍しても、元の食感には戻らず、
水分が抜けてコリコリしたような食感に変わります。
味のしみ込みも早くなり、甘辛味がよく合いますよ。
関西に、牛すじとこんにゃくを煮たもの(ぼっかけ)を
お好み焼きやたこ焼きに入れる食べ方があると聞いて以来、
冷凍こんにゃくで試してみたいと思っていました。
やけどさえ気を付ければ、すごくおいしいです!!
ぜひ、お試しください。(^^)/