”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

低カロたこ焼き、タコの代わりに使ったのは?

2023-11-07 00:04:20 | 食・レシピ

イオンの催事コーナーに時々、たこ焼き屋さんが出店しています。

ソースの焼ける香ばしい匂いがしますが、

今の食品の値上がりの影響をもろに受けるたこ焼は、一皿700円前後。

それなら、自分で焼いた方が安上がり!!

そう思って、ポイントでたこ焼き器を購入しました。

  

 

たこ焼きを焼くのは初めてですが、

夫がYouTubeで事前に予行練習しておいてくれたおかげで、

何とかそれらしいものができたと思いませんか?(笑)

  

 

  

 

さっきから、たこ焼きと書いていますが、

実はタコは入っていません。

タコの代わりに入れたものは・・・。

  

  

 

冷凍したこんにゃくを解凍して甘辛く煮たものです。

冷凍こんにゃくの独特な食感が大好きで、

わざわざ凍らせて、お料理に使っています。

低カロたこ焼きになったかな?(^_-)

 

  

  

とにかく、初めてのことなので、失敗しないように

粉はオタフクの「たこ焼こだわりセット」を使いました。

  

  

 

 

たこ焼き用ピックや油引きもかわいいですね!!

  

  

 

 

磐田白ネギもたっぷり入った、たこ焼き、いや、

こんにゃく焼き、おいしくいただきました。

  

  

たこ焼き器にあふれた生地が丸くなるのか心配でしたが、

じっと固まるのを我慢すれば、何とかなるものですね。

 

ただし、中に入れたこんにゃくはかなり熱くなるので、

やけど注意です。(@_@;)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青パパイヤのスパニッシュオ... | トップ | おでんに入っているのは大根? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (riri)
2023-11-07 03:53:26
たこ焼き美味しいですよね〜^_^
よく子供たちと「タコパー」をやります。
たこ焼きパーティーのことネ。

小さなたこ焼き器を皆んなで囲み、たこ焼きを作ってる時間がとても楽しいです♪

凍らせた蒟蒻を煮たの歯触りが面白そうですね。
甘辛く煮て七味をかけて食べたいです♪
凍らせる時は丸ごと?切ってから?
返信する
ririさん、おはようございます! (ume724)
2023-11-07 07:07:22
ririさん、
コメント、ありがとうございます。

たこ焼は、お家で作ると作っている時からたのしいですね。
焼きたては、おいしいです!!
 
凍らせたこんにゃく、甘辛く煮て七味パラパラ…
もちろんおいしいです!!
こんにゃくは、丸ごと凍らせて、解凍してから切っています。
やけどに気をつけて、こんにゃく焼きも作ってみてくださいね。
返信する
コンニャク入り (りりん)
2023-11-07 13:55:09
見かけはまったくのタコ焼き
まさか、コンニャクが入ってるとは想像もつきません。
コンニャクを冷凍にして使う
甘辛味美味しそうです。
返信する
りりんさん、こんばんは! (ume724)
2023-11-07 19:39:07
りりんさん、コメントありがとうございます!
こんにゃくを冷凍してから解凍しても、元の食感には戻らず、
水分が抜けてコリコリしたような食感に変わります。
味のしみ込みも早くなり、甘辛味がよく合いますよ。
関西に、牛すじとこんにゃくを煮たもの(ぼっかけ)を
お好み焼きやたこ焼きに入れる食べ方があると聞いて以来、
冷凍こんにゃくで試してみたいと思っていました。
やけどさえ気を付ければ、すごくおいしいです!!
ぜひ、お試しください。(^^)/
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事