”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おでんに入っているのは大根?

2023-11-08 00:01:29 | 食・レシピ

今日のおでんです。

右端に入っているのは大根?

  

  

いえ、青パパイヤです。

青パパイヤは事前にレンジに3分ほどかけてから煮込みました。

こうすることで時間短縮できます。

  

  

煮込んだ青パパイヤは、甘みのある大根という感じで、

全く違和感がありません。

 

よく高齢の方に

「青パパイヤは硬いから生で食べるのは…。」と言われることが多いのですが、

和食にもよく合うので、大根の感覚で煮込み料理に使ってみては

いかがでしょうか?

 

  

 

ご飯は、家庭菜園の紅はるかとぶなしめじと枝豆の炊き込みご飯。

  

  

 

おにぎりにしてもおいしかったです。

  

  

今日も青パパイヤのことを考えた一日でした。(^-^)

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 低カロたこ焼き、タコの代わ... | トップ | 青パパイヤも干してみた!! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (oyajisann)
2023-11-08 09:21:00
おはようございます。
何故かフォトがすべて見れない?。
よってリアクション釦は今晩再訪問した時にします。
良い日をお過ごしください。
返信する
oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2023-11-08 11:06:24
oyajisannさん、いつもお気遣いありがとうございます。
フォトがすべて見れない!?
それは大変です。
すぐに回復しますように!!
楽しい一日をお過ごしください。(^-^)
返信する
Unknown (flying_gold_tiger)
2023-11-08 19:18:00
失礼します🤗
珍しい🙄でも非常に興味があります😉
返信する
flying_gold_tigerさん、こんばんは! (ume724)
2023-11-08 20:23:15
flying_gold_tigerさん、コメントありがとうございます。
地元で青パパイヤを栽培している方がいらっしゃるので、
食べ方を色々考えています。
また、お立ち寄りくださいませ。(^-^)
返信する
今晩は (oyajisann)
2023-11-08 20:37:24
今晩は再訪問です。
果実をおでんに?それも南洋果実のパパイヤとは斬新目が鱗です。
炊き込みご飯は食べ過ぎてしまいますね。
またお伺いします。
返信する
oyajisannさん、こんばんは! (ume724)
2023-11-08 22:22:21
oyajisannさん、再訪問していただき、ありがとうございます。
フォトは見れるようになりましたか?
 
青パパイヤは、未熟なパパイヤなので、ほとんど野菜の感覚です。
煮込むと、まるで大根です。
秋は、お米もおいしいし、炊き込みご飯は要注意ですね。(^-^;
食べ過ぎないように気をつけなきゃ!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事