”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅シロップづくり

2020-06-06 12:42:34 | 果物

この日の記事にも書きましたように、

今年、庭の梅は8粒しか採れませんでした。(?_?)

  

この梅をどうするか?

氷砂糖も残っているし、

少量なんだから、失敗してもいいや!という思いで、

初梅シロップづくりに挑戦!!

 

  

まず、一晩水に浸けてあく抜きをし、

 

  

 

ヘタを取ったものをジッパー付きポリ袋に入れて、一日冷凍します。

凍らせることで、梅の繊維が崩れ、エキスが出やすくなります。

  

  

凍った梅はこんな感じです。

 

  

  

梅の重さの8割のお砂糖を用意し、保存瓶に梅と一緒に入れます。

私は、氷砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも、キビ砂糖でもお好みのものを。

最後にお酢を少々回しかけました。

このお酢は、梅のエキスを早くしみ出させるための「呼び水」。

味に影響は出ないそうですよ。

 

涼しい場所に保管して・・・。

さあ、おいしくできるでしょうか?

 


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