この日の記事にも書きましたように、
今年、庭の梅は8粒しか採れませんでした。(?_?)
この梅をどうするか?
氷砂糖も残っているし、
少量なんだから、失敗してもいいや!という思いで、
初梅シロップづくりに挑戦!!
まず、一晩水に浸けてあく抜きをし、
ヘタを取ったものをジッパー付きポリ袋に入れて、一日冷凍します。
凍らせることで、梅の繊維が崩れ、エキスが出やすくなります。
凍った梅はこんな感じです。
梅の重さの8割のお砂糖を用意し、保存瓶に梅と一緒に入れます。
私は、氷砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも、キビ砂糖でもお好みのものを。
最後にお酢を少々回しかけました。
このお酢は、梅のエキスを早くしみ出させるための「呼び水」。
味に影響は出ないそうですよ。
涼しい場所に保管して・・・。
さあ、おいしくできるでしょうか?
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