酢豚を作りました。(^_-)-☆
豚肉の代わりに使っているこれは何だと思いますか?
これは、干しなすです。
これでなす3本分です。
3日間干しました。
使う時は、干し具合にもよりますが、水で戻します。
酢豚に入れる豚肉と同じように、下味を付けて、片栗粉をまぶして
揚げ焼きにしています。
あとは、酢豚と同じように作っていきます。
干したなすは弾力が出て、
酢豚に加えても違和感なく、おいしくいただけます。
細かく刻んで、炒飯に加えて食感が楽しいです。
なすがたくさん採れる今の時期、
干すことでカサも減るし、食感も変わるので、
ひとつの調理法として「干す」ことを加えてみてはいかがでしょうか?
ぶっとい春雨、興味津々です。(^_-)-☆
なすもきゅうりも干すと食感が変わっておもしろいですよ。
これから、気温も下がり、空気も乾燥してくるので
干し野菜日和ですね~♪
干し野菜、根菜類をよくしますが、茄子は思いつかなかったです。
ありがとうございます。