今週、あご(トビウオ)の煮干しが届きました。
ずっと、だしと言えばかつお節・・・という中で育ってきたので、
あごだしを初めて飲んだのは3年前。
上品な甘みと豊かなうまみに驚きました。
地元では手に入らないので、
築地で、あごの煮干しを割ったものを買って使っていました。
だから、写真のような「尾頭付き」のものを見たのは
生まれて初めてのことです。
カタクチイワシの煮干しと比べると
その大きさの違いにビックリ!! (@_@;)
さて、今週は大きなものが続きます。
あごの煮干しが届いた翌日、
乾しいたけが1キロ届きました。
乾した状態で1キロってすごい量ですよ。^_^;
私が抱えているところの写真をご覧ください。
冷蔵庫の中でにらみを利かせているあご、
そしてこの乾しいたけ・・・。
食品の単位がどんどん巨大化している我が家・・・。
もう、冷蔵庫買い替えなきゃ!! (T_T)
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