袋井市、遠州森地区 生活科・総合的な学習研究部
「食農」グループの先生方対象に研修会が開かれ、
講師を務めました。
先生方は、普段、小学校で子供たちと一緒に
野菜を栽培し、収穫するという活動をなさっていますが、
収穫した野菜の食べ方にお困りの様子でした。
特に夏野菜は、一度に同じ種類のものが大量に採れてしまうので、
どうしても食べ方がワンパターンになってしまいがち。
野菜をたくさん食べることができて、
子供たちの野菜嫌いも克服できるようなもの・・・。
作る過程から楽しめるようなものを考えました。
クッキングスタート!!
若い男の先生も頑張っています。(*^_^*)
レシピ用に分量を出すのに苦労した餃子の皮のピザも、
先生方の見事な連携プレーで無事完成。
何よりも、先生方が一番楽しんでいたのが
この餃子の皮のピザでした。
完成したお料理をご覧ください。
・ポークビーンズ
・ピーマンとナッツの味噌炒め
・なすのポタージュ
・餃子の皮でトマトピザ
・ゴーヤとたくあんの和え物
・干しきゅうりの和え物
今回1テーブルで使用した主な夏野菜は
●ピーマン 12個
●なす 4本
●ミニトマト 30個
●ゴーヤ 1本
●きゅうり 5本
「給食を食べたあとなのに、どんどん食べられる。」
「野菜を干すなんて考えたこともなかった。」
「ピザは、子供と一緒に作ったら楽しいね。」
など、うれしい感想をいただきました。
先生方、本日は貴重な機会を与えていただき、
ありがとうございました。
袋井・森地区の食農活動が、
より一層活発なものになりますように。(^O^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます