”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

先生方と一緒に夏野菜料理

2015-06-19 17:56:16 | 食育

袋井市、遠州森地区 生活科・総合的な学習研究部

「食農」グループの先生方対象に研修会が開かれ、

講師を務めました。

  

先生方は、普段、小学校で子供たちと一緒に

野菜を栽培し、収穫するという活動をなさっていますが、

収穫した野菜の食べ方にお困りの様子でした。

特に夏野菜は、一度に同じ種類のものが大量に採れてしまうので、

どうしても食べ方がワンパターンになってしまいがち。

  

野菜をたくさん食べることができて、

子供たちの野菜嫌いも克服できるようなもの・・・。

作る過程から楽しめるようなものを考えました。

  

 

クッキングスタート!!

 

  

 

若い男の先生も頑張っています。(*^_^*)

 

 

  

  

レシピ用に分量を出すのに苦労した餃子の皮のピザも、

先生方の見事な連携プレーで無事完成。

 

  

 

  

何よりも、先生方が一番楽しんでいたのが

この餃子の皮のピザでした。

  

 

完成したお料理をご覧ください。

 

 ・ポークビーンズ

 ・ピーマンとナッツの味噌炒め

 ・なすのポタージュ

 ・餃子の皮でトマトピザ

 ・ゴーヤとたくあんの和え物

 ・干しきゅうりの和え物

 

  

今回1テーブルで使用した主な夏野菜は

 ●ピーマン 12個

 ●なす 4本

 ●ミニトマト 30個

 ●ゴーヤ 1本

 ●きゅうり 5本

  

 

「給食を食べたあとなのに、どんどん食べられる。」

「野菜を干すなんて考えたこともなかった。」

「ピザは、子供と一緒に作ったら楽しいね。」

など、うれしい感想をいただきました。

 

  

先生方、本日は貴重な機会を与えていただき、

ありがとうございました。

 

袋井・森地区の食農活動が、

より一層活発なものになりますように。(^O^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕掛けばかりが気になった・・・ | トップ | 巨大化? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事