”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

天国から届いた桃

2024-07-12 16:45:43 | ブログ

桃が届きました!!

  

  

  

皮が真っ赤!!

桃はあまり食べる方ではないけれど、ここまで赤い桃は見たことないかも・・・。

  

  

 

カットしてみると、果肉も赤みを帯びています。

  

  

  

昔、山梨の友人から

「山梨では、硬い桃をりんごのようにかじるんだよ。

 それがおいしいのに。

 どうして他県の人は、熟して軟らかくなった桃を食べるの?」

と、言われたことがありました。

  

  

だから・・・と思って硬い状態で切ってみたけれど、

その良さを理解することができず、火を通してしまいました。(^-^;

  

  

 

まず、最近研鑽を積んでいる米粉のピザで桃のデザートピザ。

米粉のピザ生地には、オリーブオイルをぬり、

クリームチーズをぽんぽんと置いています。

甘みがぐんと強くなりました。

  

  

  

こちらは、白ワインで煮たコンポート。

皮付きのまま煮て、後で皮を剥きました。

色がきれいに出ています。

アイスクリームと合わせようか、ゼリーに使おうかなどと考えましたが、

あまりにもおいしくて、そのまま食べてしまいました。(^-^;

  

  

 

この桃は、3月に亡くなった大学時代の友人の奥様が送ってくださいました。

ホスピスに入っていた彼に、できるだけおいしい思い出を作ってあげたくて、

私たちは青島みかんや紅ほっぺ(いちご)を送りました。

 

彼は、

「ありがたいな!これに対抗できるのは山梨の桃しかない。

 シーズンになったら送るぞ!!」

と話していたそうです。

 

 

彼は東京在住でしたが、山梨の甲府が初任地でした。

この桃は、赴任当時から懇意にして頂いていた桃農家さんが

有機栽培で作られているそうです。

 

彼は、この桃のシーズンまでは生きるつもりだったんだろうなぁ。

この桃は、天国から彼が送ってくれた。

そう思えてなりません。

  

コロンビアのシャツに、モンベルのズボンを履き、

Colemanの毛布をかけて旅立った彼。

今頃は、大好きな焚き火を楽しんでるのかな?

それとも、ダッチオーブンでパン焼きに挑戦しているのかな?

 

桃、届いたよ~♪ 

ありがとう!! ヽ(^o^)丿

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-07-12 16:57:37
こんにちは😃
私は硬い桃が好きですね〜
スモモも大好きでプラムも、、、
それは欲で、、好きな物は
柔らかくても硬くても
喜んで食べてます(^◇^)
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真衣さん、こんにちは! (ume724)
2024-07-12 17:09:49
真衣さん、昨日から大変でしたね。
お友達は、真衣さんがいてくれて本当に幸せでしたね。
 
硬い桃がお好きなんですね。
この桃も食べさせてあげたい!!
返信する
umeさんへ (ミッキー)
2024-07-12 22:40:12
こんばんは
美味しそうな桃
果肉までピンク
生産者さんの愛情イッパイの桃
また同僚の方が絶賛されていた桃
奥様が覚えておられ送ってくださったんですね

とても心温まるお話を聞かせていただけました

umeさんのアイディアイッパイで
さらにおいしくなりましたね
キット天国から喜んで見守ってくださっていますよ

ご主人様のパン
素晴らしい
しかも拙い私の記事を参考にしてくださっているなんて
身に余る光栄です
パンの発酵状態 焼き温度 季節によって

発酵も焼き温度も変わってきます

またオーブンの癖も有りますし
電気とガスオーブンとでは同じ温度設定でも焼き上がりが違いますしです


ですから私のパンは毎回出来上がりが違う
素人は
こんなものです (-"-;A ...アセアセ
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ミッキーさん、ありがとうございます。(^-^) (ume724)
2024-07-13 06:28:40
ミッキーさん、温かなお言葉をかけていただき、
ありがとうございます。(^-^)
 
夫は、発酵や焼き時間を季節によって変えるとか
使う小麦粉によって変えるとか、
その見極め方がわからず
「レシピ通りにやるしかないんだよねぇ。」とぼやいています。
もっと練習を積まないといけないですね。(^-^;

天国の友人も喜んでくれているかなぁ。
もっと静かに彼のことを想わなきゃと思いながら、
学生時代の楽しい思い出ばかりが浮かんできて、
毎日夫とげらげら笑って過ごしています。

これからもミッキー師匠のブログが夫のテキストですので、
よろしくお願いいたします。<(_ _)>
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