”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

JAとぴあ浜松湖西地区で干し野菜と雑穀の講習会

2022-02-19 00:07:47 | 食育

JAとぴあ浜松湖西地区の女性部員様対象に、

「干し野菜&雑穀料理講習会」を開催いたしました。

 

【干した野菜を見ながら、元の野菜は何なのか話をする受講生さんたち】

  

 

JA担当者様からのご依頼は

●コロナ禍でなかなか料理教室ができないので、

 部員さんにはたくさんのことを体験させてあげたい。

●干し野菜に雑穀の話も加えてほしい。

●女性だからデザートも!!

    

そこで、干し野菜と雑穀の基礎をお話しした後、

次のようなお料理を実習しました。

・干しみょうが入り鶏つくね

・干しきゅうりともちキビ入りポテトサラダ

・セロリともち麦のきんぴら

・干し柿とにんじんのケーキ

 

【手際よく調理に取り組むベテラン主婦の皆さん】

  

  

【次々にお料理が出来上がっていきます。】

  

  

【完成した4品はお持ち帰りいただきました。】

  

  

午前と午後2時間半ずつ、合計32名の料理教室は、さすがに疲れましたが、

「すごく勉強になりました。」と言っていただき、うれしく思いました。

  

【ご参加くださった皆さまと】

 

作ったお料理は、ご家族と一緒にお楽しみください。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 寒い一日、白ネギと白菜と生... | トップ | くねくねは良くない! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事