”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

寒い一日、白ネギと白菜と生姜に頼る

2022-02-18 00:01:24 | 食・レシピ

寒い一日でした。

静岡県西部は、最高気温5℃。

おまけに腰を悪くしてしまったので、寒いし、痛いし…。(>_<)

    

こんな日は、自然と体を温めるものを作るようになりますね。

   

テレワークランチは、酒粕を使ったあんかけうどん。

家庭菜園の白菜 郷秋60日と磐田白ネギ、油揚げをごま油で炒め、

酒粕を入れたお汁で煮ます。

片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加え、

茹でたてのうどんにかけたら、生姜とネギをトッピング。

  

 

こちらは、夕ご飯に作ったカレー。

さば水煮缶、郷秋60日、磐田白ネギで作りました。

野菜の甘みが出てしまうので、生姜、鷹の爪、ガラムマサラは多め。

そうしたら、辛い、辛い。

でも、体はポカポカ。

足先までポカポカです。

  

 

カレーの付け合わせは、白菜とキャベツのコールスロー。

白菜が入ると、途端に漬物っぽく見えますね・・・。

  

 

お昼ご飯も夕ご飯も、ほとんど同じ食材を使っていますが、

この白菜も、これが最後の1玉となりました。

12月の初収穫の様子は、こちら

講座で使ったこともありましたが、

我が家の食卓に何度も登場してくれました。

   

明日は(いや、もう今日は)講座がありますが、少しは寒さも緩むとか・・・。

荷物をたくさん持って、電車で移動しなければならないので、

腰に気をつけて行ってきます。

 


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