寒い一日でした。
静岡県西部は、最高気温5℃。
おまけに腰を悪くしてしまったので、寒いし、痛いし…。(>_<)
こんな日は、自然と体を温めるものを作るようになりますね。
テレワークランチは、酒粕を使ったあんかけうどん。
家庭菜園の白菜 郷秋60日と磐田白ネギ、油揚げをごま油で炒め、
酒粕を入れたお汁で煮ます。
片栗粉でとろみを付け、溶き卵を加え、
茹でたてのうどんにかけたら、生姜とネギをトッピング。
こちらは、夕ご飯に作ったカレー。
さば水煮缶、郷秋60日、磐田白ネギで作りました。
野菜の甘みが出てしまうので、生姜、鷹の爪、ガラムマサラは多め。
そうしたら、辛い、辛い。
でも、体はポカポカ。
足先までポカポカです。
カレーの付け合わせは、白菜とキャベツのコールスロー。
白菜が入ると、途端に漬物っぽく見えますね・・・。
お昼ご飯も夕ご飯も、ほとんど同じ食材を使っていますが、
この白菜も、これが最後の1玉となりました。
12月の初収穫の様子は、こちら。
講座で使ったこともありましたが、
我が家の食卓に何度も登場してくれました。
明日は(いや、もう今日は)講座がありますが、少しは寒さも緩むとか・・・。
荷物をたくさん持って、電車で移動しなければならないので、
腰に気をつけて行ってきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます