”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜で春巻、チャプチェ、お漬物

2023-09-06 00:01:27 | 食・レシピ

ひとつ前の記事に、送っていただいた空芯菜を調理加工する様子を

書かせていただきましたが、

それを利用して、こんな晩ご飯となりました。

 

  

空芯菜づくしです。

 

 

 

空芯菜とさば水煮缶の春巻き

  

  

具の大半が空芯菜ですが、さば水煮缶と生姜も入っています。

空芯菜は、ザルに並べて熱湯をかけています。

  

  

 

チャプチェ

空芯菜を入れたチャプチェです。

 

  

  

空芯菜の簡単浅漬け

空芯菜は、ザルに並べて熱湯をかけています。

(電子レンジ600Wで90秒でもよいと思います。)

 

空芯菜の細い茎、葉 150gに対し、

薄口醤油  大さじ2

ごま油   大さじ1

豆板醤   適量

で漬けました。

冷蔵庫に30分も置けば、味がしみて、おいしくいただけます。

  

  

しばらく、空芯菜料理の投稿が続くかと思いますが、

お付き合いくださいませ。m(__)m

 

   


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 空芯菜1.5kgが!! | トップ | おかわかめにムカゴが!! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ユトピーさん、こんにちは! (ume724)
2023-09-06 14:13:37
こちらこそ、いつも楽しくブログ、拝見しております。
 
空芯菜は、新鮮なものを生でサラダとして食べる人もいらっしゃいますよ。
熱湯を回しかけると、かなりカサが減ります。
お湯を沸かすのが面倒でしたら、食べやすい長さに切ってラップをかけ、
600Wのレンジに1分半かければOKです。

空芯菜と言えば、塩炒めが代表的な食べ方ですものね。
お漬物も、ぜひお試しください。(^_-)

コメントをいただき、ありがとうございました。
返信する
こんにちは~☆ (ユトピー)
2023-09-06 13:28:58
コメント失礼いたします♪
いつもお勉強させて頂いております!

空心菜 熱湯を掛けるだけでも大丈夫なんですね!
初めて知りましたし お漬物にもなるなんて ビックリです!
塩炒めしか知らなかったので 早速 試したいです!
これからも楽しみにしております♪
返信する
小さな森さん、こんにちは! (ume724)
2023-09-06 09:36:17
葉物野菜が少ない夏に、空芯菜は貴重な「緑」ですよね。
地元ではメロン栽培を辞めた方が、空いた温室を活用するために、
空芯菜などの中国野菜を作っていらっしゃいます。
以前は、大きくなり過ぎた空心菜がイヤと言うほど回ってきましたが・・・。(笑)
 
自分にとっては身近な野菜のつもりでいましたが、
食べたことがないという人、食べ方がわからないという人が
たくさんいることを知り、及ばずながら何とかしなきゃ!!…
と思っているところです。

コメント、ありがとうございました。(^-^)
返信する
Unknown (小さな森)
2023-09-06 09:26:01
今日はー。
空心菜今年栽培しませんでした。
夏の味ですよねー。
返信する
空芯菜の浅漬け(gengengengeさんへ) (ume724)
2023-09-06 06:23:51
gengengengeさん、おはようございます!
新鮮な空芯菜、モリモリ食べています。
ごちそうさまです。

この豆板醤入りの浅漬け、めっちゃおいしかったですよ。
夫があっという間に食べてしまいました。
ぜひ、お試しください。(^^)/
返信する
浅漬け (gengegenge)
2023-09-06 04:53:11
おはようございます。
やはり浅漬けを食べてみたいです。
今まで漬け物にはしたことがありませんでした。
今週末が楽しみです。
いろいろお料理していただいてどうもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事