”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おせちリメイク第4弾は、なます

2025-01-06 21:09:15 | 食・レシピ

おせちリメイク第4弾は、なます。

なますで、ベトナム風のサンドイッチ、バインミーを作りました。

 

  

  

オーブントースターで軽く焼いたバゲットにバターをぬり、

なます、昆布ソーセージ、チキンロールなどおせちの残りを挟みました。

  

我が家のなますは、きくらげ、生姜、ごま油などが入る中華風。

色々な食感も楽しめるし、生姜とごま油の香りも楽しめるので

食べ飽きることがありません。

   

 

これだけでは、色合いが寂しいかなと思ったので、

急遽、紅芯大根のクミンなますも作り、一緒に挟みました。

でも、紅生姜に見えなくもない・・・(^-^;

  

 

なますこそ、リメイクが楽しくて作っているようなもの。

バインミーを食べるのは一年に一回ですが、

大きな口を開けて食べても、具がぼろぼろこぼれてきます。(^-^;

でも、その食べにくさにも負けず、楽しんでいます。(*^-^*)

 


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2 コメント

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Unknown (りりん)
2025-01-07 09:40:31
おはようございます。

ベトナム風のサンドイッチ、バインミーですか
美味しそうですね。
ほんと具材がこぼれ落ちるほどたっぷり
我が家はなますも、きんとんも、お煮しめも、そのままの形ですっかり食べきってしまいました(^^♪
今残ってるのは、ごま寒天2切れとお餅くらいです。
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りりrんさん、おはようございます。 (ume724)
2025-01-07 10:27:18
>りりん さんへ
>おはようございます。... への返信
りりんさん、コメントありがとうございます。
りりんさんのおせちが絶品だから、
あっという間になくなりますね。ヽ(^o^)丿
 
お正月用のお餅は、お雑煮に使う以外は、
すべて冷凍庫に入れ、少しずつ食べています。
お餅が大好きなので、絶やさないように工夫していますが、
食べ終わると「サトウの切り餅」に変わります。
 
先日、「秘密のケンミンショー極」を観ていたら、
山形では年に7回、お餅を搗くと言っていました。
さすが、米どころは違いますね。(*^-^*)
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