ご近所のお野菜の先生からいただいた九条干しネギ、
今回は根っこ付きです。
日持ちがしてうれしいです!!
こんなふうにいただきました。
おなじみのくず豆腐。
ご飯にかけて丼にしていただくのが好きです。
こちらは、シンプルな豚肉と九条干しネギの鍋。
鍋に、5cmくらいに切った九条干しネギを並べ、
その上に豚肉を並べます。
おだしを注ぎ入れ、火にかけます。
豚肉に火が通ったら、小口切りの九条干しネギを散らし、
ポン酢醤油でいただきます。(^-^)
ネギがいくらでも食べられますよ。
昔は寄せ鍋みたいな具だくさんの鍋が好きでしたが、
年々シンプルな鍋がおいしく感じられます。
九条干しネギの栽培方法については、こちらをご覧ください。
栽培方法の中で、2年目の夏に
「育ったネギをいったん抜き、1ヶ月干す。」という工程があります。
1ヶ月も干さない
とか
全く干さない
とか、農家さんによって栽培方法も異なることをつい最近知りました。
この干す時間によって、ネギの味にどんな差が出るのか
一度食べ比べをしてみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます