”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

岡山からにんじんが来た~!!ヽ(^o^)丿

2021-02-15 13:38:02 | 野菜

昨夜、すっごくうれしいものが届きました~!!ヽ(^o^)丿

 

お友達の花売り娘さんが、にんじん収穫の様子をブログに書いていらして、

我が家のにんじんとあまりにも違うその立派な姿に

「うらやましいなぁ。食べてみたいなぁ。近くなら一緒に収穫したいなぁ。」

なんて、うらやましく思っていたのです。

  

そうしたら、そのにんじんが届きました~!!

ブロッコリーも一緒に!!

すてきなメッセージが添えられていました。

特大エビフライというのは、

この日の記事を読んでいただければわかります。(^-^;

  

  

このにんじん、長さもありますし、洗うとこんなに鮮やかな赤。

これは、東洋種のにんじんですね。(金時にんじんかな?)

 

※にんじんは、原産地アフガニスタンから東西に分かれて旅をします。

 西に旅したにんじんは、ヨーロッパで広がり、

 オランダで、今のオレンジ色のにんじんに改良されました。

 一方、東に旅したにんじんは、赤くて長い東洋種となりましたが、

 日本の主流はオレンジ色の西洋種。

 赤い東洋種は貴重です。

  

 

早速、今日のお昼にこんな食べ方をしてみました。

ピーラーで剥いたにんじんをさっと茹で、うどんに混ぜました。

にんじんうどんです。

シャキシャキとしたにんじんの食感が、うどんの中で引き立ちます。

甘みも感じます。

 

おいしくいただきました。

次は、どんなふうに食べようかな?

レシピを考えるのは楽しいですね。

  

にんじんが入っていた段ボールのこの文字もうれしかった!!

花売り娘さん、ありがとう!! (*^^*)

 


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2 コメント

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Unknown (neco-no-suzusan)
2021-02-15 22:14:12
ウメさん、こんばんは(*^^*)

人参、お役に立てそうで嬉しいです。
これは金時人参です。
土が柔らかくないと長くなりませんから、私には栽培は無理(^o^;

ウメさんがいつも料理のヒントをくださるので有り難いです。
私もそろそろ食べ始めなきゃ(笑)

達筆でなくて申し訳ないです(爆)
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花売り娘さん、こんばんは! (ume724)
2021-02-15 23:26:15
にんじん、ありがとうございます。
金時にんじんなんですね。
色がとっても鮮やかです。
 
やっぱりにんじんは土が柔らかくないといけないんですね。
我が家の畑は、元お茶畑で粘土質です。
どうりで、短くて細いにんじんしかできないわけだ!!(^-^;
 
明日はどんなふうに食べようかな?
考えるだけでワクワク!!(^-^)

花売り娘さんは達筆ですよん!!
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