昨夜、すっごくうれしいものが届きました~!!ヽ(^o^)丿
お友達の花売り娘さんが、にんじん収穫の様子をブログに書いていらして、
我が家のにんじんとあまりにも違うその立派な姿に
「うらやましいなぁ。食べてみたいなぁ。近くなら一緒に収穫したいなぁ。」
なんて、うらやましく思っていたのです。
そうしたら、そのにんじんが届きました~!!
ブロッコリーも一緒に!!
すてきなメッセージが添えられていました。
特大エビフライというのは、
この日の記事を読んでいただければわかります。(^-^;
このにんじん、長さもありますし、洗うとこんなに鮮やかな赤。
これは、東洋種のにんじんですね。(金時にんじんかな?)
※にんじんは、原産地アフガニスタンから東西に分かれて旅をします。
西に旅したにんじんは、ヨーロッパで広がり、
オランダで、今のオレンジ色のにんじんに改良されました。
一方、東に旅したにんじんは、赤くて長い東洋種となりましたが、
日本の主流はオレンジ色の西洋種。
赤い東洋種は貴重です。
早速、今日のお昼にこんな食べ方をしてみました。
ピーラーで剥いたにんじんをさっと茹で、うどんに混ぜました。
にんじんうどんです。
シャキシャキとしたにんじんの食感が、うどんの中で引き立ちます。
甘みも感じます。
おいしくいただきました。
次は、どんなふうに食べようかな?
レシピを考えるのは楽しいですね。
にんじんが入っていた段ボールのこの文字もうれしかった!!
花売り娘さん、ありがとう!! (*^^*)
人参、お役に立てそうで嬉しいです。
これは金時人参です。
土が柔らかくないと長くなりませんから、私には栽培は無理(^o^;
ウメさんがいつも料理のヒントをくださるので有り難いです。
私もそろそろ食べ始めなきゃ(笑)
達筆でなくて申し訳ないです(爆)
金時にんじんなんですね。
色がとっても鮮やかです。
やっぱりにんじんは土が柔らかくないといけないんですね。
我が家の畑は、元お茶畑で粘土質です。
どうりで、短くて細いにんじんしかできないわけだ!!(^-^;
明日はどんなふうに食べようかな?
考えるだけでワクワク!!(^-^)
花売り娘さんは達筆ですよん!!