今年も、お野菜の先生から日本一おいしい白菜、
松島交配 新六号をいただきました。
松島交配 新六号については、こちらをご覧ください。
左側が1.3kg、右側が1kgありました。
生のままバリバリ食べたいくらい香りが新鮮です。
小ぶりな方をカットして、半日ほど干しました。
そして、中華風甘酢漬け「ラーパーツァイ」を作りました。
これは、漬けたばかりの写真です。
この後、冷蔵庫で一晩寝かせました。
味がしっかりしみていますが、シャキッとした歯ごたえもあります。
甘さ控えめなので、サラダ代わりにもなります。
ラーメンにのせてもおいしそうです。
こういう作り置きがあると、気持ちにゆとりができますね。
ラーパーツァイをベースに色々なお料理に展開していきたいけど、
おいしいからすぐに無くなるかも・・・。(^-^;
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