”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も日本一おいしい白菜が来た~!!

2022-10-31 00:04:52 | 野菜

今年も、お野菜の先生から日本一おいしい白菜、

松島交配 新六号をいただきました。

松島交配 新六号については、こちらをご覧ください。

  

 

左側が1.3kg、右側が1kgありました。

生のままバリバリ食べたいくらい香りが新鮮です。

  

 

小ぶりな方をカットして、半日ほど干しました。

  

  

そして、中華風甘酢漬け「ラーパーツァイ」を作りました。

これは、漬けたばかりの写真です。

この後、冷蔵庫で一晩寝かせました。

  

  

味がしっかりしみていますが、シャキッとした歯ごたえもあります。

甘さ控えめなので、サラダ代わりにもなります。

ラーメンにのせてもおいしそうです。

  

  

こういう作り置きがあると、気持ちにゆとりができますね。

ラーパーツァイをベースに色々なお料理に展開していきたいけど、

おいしいからすぐに無くなるかも・・・。(^-^;

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白オクラも終了 | トップ | シンプルかぼちゃ料理がおい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事