豊沢ふれあい会館で、ふくろい健康保健室が開催され、講師を務めました。
テーマは、こちら。
腸内環境への関心が高まり、更にコロナ禍が加わって、
ますます発酵食品が注目されるようになりました。
・発酵食品とは何なのか?
・どんな効果が期待できるのか?
・毎日の食事に取り入れるコツ
などをお話しさせていただきました。
体験コーナーは、ヨーグルトとお味噌で漬ける漬物。
塩もみした野菜をジッパー付きポリ袋に入れます。
そこにヨーグルトとお味噌を混ぜたものを加えます。
よく揉んで、野菜にヨーグルト味噌がからむようにします。
これは、お土産としてお持ち帰りいただきました。
2~4日が食べ頃です。
管理栄養士さんのご指導のもと、
お料理カードを使って、バランスの良いお昼ご飯を選ぶゲームもやりました。
「これ、自分でお金を払う場合のお昼ご飯?
それとも、人に奢ってもらう場合のお昼ご飯?
人にお金払ってもらうなら、デザートも付けたいやぁ。」
という声も聞こえてきて、大笑いしました。
とても、和気あいあいとした講座となりました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
手厚いサポートをしてくださった袋井市健康づくり食生活推進協会の皆さん、
ありがとうございました。
一緒に写真を撮りました!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます