”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

豊沢ふれあい会館で、ふくろい健康保健室

2021-12-04 00:04:36 | 食育

豊沢ふれあい会館で、ふくろい健康保健室が開催され、講師を務めました。

 

テーマは、こちら。

     

腸内環境への関心が高まり、更にコロナ禍が加わって、

ますます発酵食品が注目されるようになりました。

  

・発酵食品とは何なのか?

・どんな効果が期待できるのか?

・毎日の食事に取り入れるコツ

などをお話しさせていただきました。

  

 

体験コーナーは、ヨーグルトとお味噌で漬ける漬物。

 

塩もみした野菜をジッパー付きポリ袋に入れます。

  

 

そこにヨーグルトとお味噌を混ぜたものを加えます。

  

  

よく揉んで、野菜にヨーグルト味噌がからむようにします。

これは、お土産としてお持ち帰りいただきました。

2~4日が食べ頃です。

  

 

管理栄養士さんのご指導のもと、

お料理カードを使って、バランスの良いお昼ご飯を選ぶゲームもやりました。

「これ、自分でお金を払う場合のお昼ご飯?

 それとも、人に奢ってもらう場合のお昼ご飯?

 人にお金払ってもらうなら、デザートも付けたいやぁ。」

という声も聞こえてきて、大笑いしました。

  

 

とても、和気あいあいとした講座となりました。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

   

手厚いサポートをしてくださった袋井市健康づくり食生活推進協会の皆さん、

ありがとうございました。

一緒に写真を撮りました!!

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 異国の味がした | トップ | 規格外の磐田白ネギ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食育」カテゴリの最新記事