”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テレワークランチにも空芯菜

2023-09-08 00:02:12 | 食・レシピ

毎日、空芯菜を食べていますので、

テレワークランチにも空芯菜は登場しています。

  

ここ2日間のテレワークランチです。

 

  

空芯菜のチヂミ

奥に見えるのは、なすのチヂミです。

家庭菜園のなすもたくさん採れるので、食べないといけません!! (^-^;

  

  

カリッ、モチっとしたチヂミの生地の中で、

加熱された空芯菜のとろみが感じられ、おもしろい食感になっています。

 

 

  

  

こちらは、冷たいきつね蕎麦に空芯菜がのっています。

  

 

  

このきつね蕎麦を作ったいきさつは、

空芯菜のおひたしがあまりにおいしかったからです。

このおひたしを、麺に添えてみたいと思いました。

 

  

このおひたしにかかっているのは、丸文岩瀬商店の「極上 花けずり」です。

この本枯れ節の薄削りも含めて、

空芯菜のおひたしがおいしく出来たのだと思います。

  

 

空芯菜が我が家に届いて以来、毎日たくさんの空芯菜を食べて(料理して)います。

他の野菜も含め、1日350g以上の野菜は軽くクリアしています。

やっぱり、毎日が「野菜の日」です。(^^)v

 


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6 コメント

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今晩は (oyajisann)
2023-09-08 00:28:55
ブログ訪問拝読するとほんと未知の野菜が多いです。
空芯菜、私でも扱えそうな野菜ですね。
台風の進路が心配ですね。
このままだと三島あたりに上陸?
被害ありませぬように~。
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oyajisannさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-08 06:33:53
oyajisannさん、空芯菜は葉物野菜が少ない夏場、
本当に役に立ちます。
ぜひ、ほうれん草とか小松菜の感覚でお使いください。
 
台風はもうこりごりです。
今回は東部、伊豆の方が影響を受けそうですが、
油断せず、しっかり最新情報に耳を傾けたいと思います。

関東も夕方から夜にかけての雨にお気をつけください。
いつもありがとうございます!!
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2023-09-08 08:29:21
 あの空心菜(ผักบุ้ง=パックブン)がここまでいろいろな料理に化けてしまうとは……(^^; どうしても、炒め物というイメージしか湧きません(^^;
 削り節だなんて、意外と和風のモノも合うんですね^^

 さて、oyajisannさんの二番煎じになりそうですが(^^;
 台風、お気を付けあそばせ。千葉でも、夜明け前から携帯のプッシュ通知がわんさか来ています。庭は所により海になっています(^^; し、玄関前の側溝は普段では考えられない勢いで水が流れています。
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2023-09-08 09:55:49
あみんさん、大変な時にコメントをいただき、ありがとうございます。
今、「千葉県の各地域に避難指示」と報道されたので、
あみんさんにメールしようと思っていたところです。
 
こちらも雨が降り続いています。
  
空芯菜のおひたし、本当においしいですよ。
ほうれん草のおひたし? 
いや、このぬめりはわらびのおひたしに似ている?
と思っています。

夫はインドネシアへの長期出張が多かったので、
地元で栽培されている空芯菜を見た時、
「インドネシアの河原には、いやと言うほど生えていたのに。」
とよく言っていました。(^-^;
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Unknown (himejischan)
2023-09-08 16:07:43
“農”さん
何時も美味しそうなメニュー
見せていただきましても
残念ながら作ることが出来ないのが残念です。
私たちには、なかなか手に入らない野菜があります。
でも、見せていただくだけでも嬉しいです。
材料が手に入るものは見習って作ります。
ありがとうございました😊

台風🌀には、お気をつけて下さいね🙏
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himejischanさん、こんにちは! (ume724)
2023-09-08 17:40:28
himejischanさん、
台風のこと、気に掛けていただき、
ありがとうございます。
静岡は、台風の進路にあるのにも関わらず、
午後からは雨が上がっております。
 
家庭菜園の野菜と、今回のようにいただいた野菜中心に暮らしておりますので、
見慣れない野菜もあるかと思いますが、
これからも野菜のおいしさが伝わるような投稿を心がけて参ります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。(^-^)
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