今日も空芯菜尽くしです。
まず、空芯菜のヴィーガン餃子
具は、空芯菜(熱湯を回しかけてあります)、木綿豆腐、ネギ、生姜、乾しいたけ。
乾しいたけは、戻してありません。
乾燥したままカットして入れることで、余分な水分を吸収してくれる上に
しいたけも自然と戻ります。
そして、空芯菜炒飯のレタス包み
これは、ほうれん草炒飯を空芯菜で作ってみました。
空芯菜が香ばしくなります。
今日の空芯菜の漬物は、ベトナム風です。
熱湯を回しかけた空心菜(600Wのレンジに1分半でもOK)を
ナンプラーやお砂糖で作ったタレに、1日漬けました。
何となく、ベトナム風の味がします。
これも、夫のお気に入りとなりました。
送っていただいた空芯菜、だいぶ使いましたが、
まだまだ冷蔵庫を占領しています。
頑張ってお料理続けます!!
いつも素晴らしい手作り料理に、感心しています。我家の畑の空芯菜、もう切っても切っても無限空芯菜です。そして、そんな風な食べ方があったなんて!と、こちらのblogにお邪魔するたびに目から鱗状態です。
品数の多さと、手間をかけて作られていて凄いです。空芯菜も、炒めるかお浸しかの2択でしたが
すみません。
これからも色々教えて下さい。
空心菜色々工夫されてお疲れ様です。
でもこれだけメニューに活かしていただくと空心菜も喜んでいると思います。
ベトナム風…興味あります。
試してみたいです!
茄子の浅漬け、すごくおいしそうです。
チャパティもりんごの天然酵母で丁寧に作られて、
お人柄が伝わってきます。
私にとっては一般的な野菜だと思っていた空芯菜ですが、
「食べたことがない。」とか「炒め物以外食べ方がわからない。」
といった方が結構多く、
塩炒め以外の食べ方をできるだけお伝えするようにしています。
葉っぱさんも空芯菜を育てられていらっしゃるんですね。
今の時期、本当に貴重な葉物野菜ですよね。(^-^)
毎日、楽しんでおります。(^-^)
ベトナム風のお漬物、興味を持ってくださってありがとうございます。
150gくらいの空芯菜に対し、次の調味料で漬けてください。
・砂糖 大さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・酢 大さじ1
・水 大さじ2
鷹の爪の輪切りを加えるとおいしいです。
にんにくがお好きなら、にんにくのスライスも加えると、
もっとベトナムっぽくなると思いますよ。