”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

テレワークランチのキャベツ丼

2023-03-08 00:09:36 | 食・レシピ

冷蔵庫に葉物野菜がなくなったので、畑にキャベツを採りに。

2つ残った「おてがるキャベツ」は、割れていたので、

2つとも収穫することになりました。

 

  

  

右側の小ぶりなキャベツを、本日のテレワークランチに使いました。

 

   

白菜の代わりにキャベツを使った中華丼です。

付け合わせのサラダも、キャベツと新八洲のたくあんを混ぜ、

ごまとごま油で和えただけの簡単サラダ。(たくあんの塩気でいただきます。)

だからキャベツだらけのランチでした。(^^)v

  

 

冬の間のテレワークランチに、この「おてがるキャベツ」は大活躍!!

他にも、キャベツの丼が登場しましたので、少し紹介させてくださいね。

  

 

レタスの代わりにキャベツを使ったタコライス

タコミートの代わりにチリコンカンをのせています。

 

 

キャベツと豚肉の卵とじ丼

こちらは、豚肉も少ししかない。

他にこれと言った材料もない。

時間もない!!

という時に、ありあわせの材料で作ったテレワークランチです。

でも、このないない尽くしの丼が妙においしかった!!

  

 

○○がないからキャベツで何とかしよう…

という発想で生まれたキャベツの丼たちですが、

キャベツをたくさん使っているせいか、どれも胃にもたれないし、

食後に眠くなることもありませんでした。

 

キャベツ丼はテレワークランチの強い味方!!

 

12月から我が家の食卓を支えてくれた「おてがるキャベツ」も

今回の収穫で最後となります。

最後の一枚までモリモリ食べますよ~♪

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今季最後の根性ロマネスコ | トップ | 菊芋でスパニッシュオムレツ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事