冷蔵庫に葉物野菜がなくなったので、畑にキャベツを採りに。
2つ残った「おてがるキャベツ」は、割れていたので、
2つとも収穫することになりました。
右側の小ぶりなキャベツを、本日のテレワークランチに使いました。
白菜の代わりにキャベツを使った中華丼です。
付け合わせのサラダも、キャベツと新八洲のたくあんを混ぜ、
ごまとごま油で和えただけの簡単サラダ。(たくあんの塩気でいただきます。)
だからキャベツだらけのランチでした。(^^)v
冬の間のテレワークランチに、この「おてがるキャベツ」は大活躍!!
他にも、キャベツの丼が登場しましたので、少し紹介させてくださいね。
レタスの代わりにキャベツを使ったタコライス
タコミートの代わりにチリコンカンをのせています。
キャベツと豚肉の卵とじ丼
こちらは、豚肉も少ししかない。
他にこれと言った材料もない。
時間もない!!
という時に、ありあわせの材料で作ったテレワークランチです。
でも、このないない尽くしの丼が妙においしかった!!
○○がないからキャベツで何とかしよう…
という発想で生まれたキャベツの丼たちですが、
キャベツをたくさん使っているせいか、どれも胃にもたれないし、
食後に眠くなることもありませんでした。
キャベツ丼はテレワークランチの強い味方!!
12月から我が家の食卓を支えてくれた「おてがるキャベツ」も
今回の収穫で最後となります。
最後の一枚までモリモリ食べますよ~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます