前回の記事で、青森県弘前市の在来トウガラシ 清水森ナンバについて
書かせていただきました。
その清水森ナンバを使って、清水森ナンバ味噌を作りました。
COOKPADで、清水森ナンバを使ったお味噌を紹介されている方がいたので、
そのレシピを参考にさせていただきました。
私がそろえた材料は、こんな感じです。
お味噌は、カクキューの赤だし味噌を使い、
お砂糖は、きび砂糖を使っています。
ごま油で、刻んだ清水森ナンバを炒め、
調味料を合わせたものを加えて、ぽってりするまでかき混ぜながら煮詰めました。
出来上がりは、こんな感じになりました。
これをなめた夫は、最初は
「普通に甘いお味噌だけど、何これ?」と言っていましたが、
「あっ、だんだんピリピリしてくる!!」と言っていました。
きゅうりにつけたり、
焼き野菜に添えてもおいしかったですよ。
パプリカとエリンギ以外は、すべて家庭菜園の野菜です。
残りの清水森ナンバ味噌も、じっくり楽しみます。
これで送っていただいた東北の恵み詰め合わせの野菜は、すべて使い切りました。
初めて出会う野菜ばかりで、静岡にいながら東北を味わうという
貴重な体験をさせていただきました。
送ってくださったS様、心から感謝申し上げます。
そして、9月11日からこの東北野菜の記事に
お付き合いいただいた皆さま、
本当にありがとうございました。(^-^)
※申し訳ございませんが、コメント欄、閉じております。