”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

夏が来た!?

2025-01-05 23:17:28 | 食・レシピ

おせちリメイクの投稿の途中ではありますが、

我が家に夏が来たので、その記事を書かせていただきますね。

  

富士市みやもと農園の「みるいキュウリ」をいただきました。

農薬と化学肥料不使用で、この時期ですから温室で栽培されています。

  

 

カットして一口食べてみると、

「夏が来た!!」

   

 

夏のきゅうりの爽やかな味と香り、

パキっとした食感も夏のきゅうりそのものです。

「温室育ち」という言葉が、こんなに良い意味に使われるのは、

この「みるいキュウリ」だけだと思います。(*^-^*)

  

 

このまま、むしゃむしゃ食べ続けたいけど、

残ったバゲットの端っこを使って、

パンのサラダ「パンツァネッラ」を作ってみました。

  

   

バゲットは、ワインビネガーに浸したものと

カリッと焼いたもの、2種類用意しましたが、わかりますか?

本来は、ワインビネガーに浸したパンを使うようなのですが、

この湿ったパンの食感が日本人にあまり好まれないらしく・・・。

そこで2種類入れてみたのですが、私はどちらもおいしいと思いました。

  

 

バゲット、ブラックオリーブ、ミニトマト、フリルレタス、

玉ねぎ、パプリカなどが入っていますが、

「温室育ちのお嬢様」の存在感は抜群!!

 

今日の最高気温は11℃でしたが、食卓に夏が来ました。

ありがとうございます。(^O^)

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おせちリメイク第3弾は昆布ソ... | トップ | おせちリメイク第4弾は、なます »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2025-01-06 08:55:16
もうキュウリですか!?😳
いやいや、ビックリです!😆
返信する
Unknown (ume724)
2025-01-06 10:11:35
@mirapapa mirapapaさん、おはようございます。
温室栽培ですが、おいしいですよ〜♪
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事