”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

菜の花 塩漬け

2017-04-14 17:44:11 | 食・レシピ

今、お家には菜の花がたくさんあるので、

簡単なお漬物を作ってみました。

  

用意するものは、

 ●菜の花 300g

 ●酒   大さじ1

 ●あら塩 小さじ2

 

   

では、作り方です。

1.菜の花は茎の太い部分や汚れている部分はカットします。

 よく水洗いしたら、さっと塩ゆでにし(この塩は分量外です)、

 水にさらして、色止めをします。

 

  

 

2.水気を絞った菜の花をボウルに入れ、塩と酒を混ぜ合わせます。

 

  

  

3.ジッパー付きポリ袋に入れたら、冷蔵庫へ。

 

  

一晩漬けたら、おいしくなります。

食べる時は、軽く水気を絞ってくださいね。

  

 

お酒は料理酒ではなく、飲むお酒をお使いください。

我が家は、こちらを・・・。

 

  

お正月に飲んだ残りの久保田を使いました。

「お正月のお酒がまだあるの!?」と言われそうですが、

1月末に体を壊して、まだ治っていないので、

こんな贅沢な使い方をさせてもらっています。(*^-^*)

 

 


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4 コメント

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こんばんは(*^.^*) (花売り娘)
2017-04-14 21:09:25
たくさんの菜の花の料理楽しませていただきました。
お漬物まで~\(^o^)/
箱いっぱい送って迷惑かなとは思ったんですが さすがですね。
もう収穫ができるかどうかわかりませんが ちょこっと採れたら漬物にトライします。
ありがとうございましたm(__)m
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Re:こんばんは。 (ume724)
2017-04-14 21:44:46
花売り娘さん、こんばんは。

このお漬物、以前よく作っていたんですよ。
その当時は、卓上漬物器で作っていましたが、
今は、ジッパー付きポリ袋で手軽に作れますね。
菜の花料理、次々にアイデアが浮かんできて、楽しいです。
こちらこそ、ありがとうございます。ヽ(^。^)ノ
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色止めするんじゃ(≧∀≦) (ぷ〜)
2017-04-14 23:56:53
私は塩もみだけ( ̄▽ ̄)
あと、お酒、キリ昆布、鷹の爪かな
この前は、残ってた越乃寒梅で(笑)
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色止めしとるよ(≧▽≦) (ume724)
2017-04-15 00:08:48
ぷ~ちゃん、こんばんは。

越乃寒梅とは、これまた贅沢な・・・。
昆布と鷹の爪でよりいっそう、うまみが加わりますね。
ますますお酒がすすみそう・・・。(^^;
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