今、お家には菜の花がたくさんあるので、
簡単なお漬物を作ってみました。
用意するものは、
●菜の花 300g
●酒 大さじ1
●あら塩 小さじ2
では、作り方です。
1.菜の花は茎の太い部分や汚れている部分はカットします。
よく水洗いしたら、さっと塩ゆでにし(この塩は分量外です)、
水にさらして、色止めをします。
2.水気を絞った菜の花をボウルに入れ、塩と酒を混ぜ合わせます。
3.ジッパー付きポリ袋に入れたら、冷蔵庫へ。
一晩漬けたら、おいしくなります。
食べる時は、軽く水気を絞ってくださいね。
お酒は料理酒ではなく、飲むお酒をお使いください。
我が家は、こちらを・・・。
お正月に飲んだ残りの久保田を使いました。
「お正月のお酒がまだあるの!?」と言われそうですが、
1月末に体を壊して、まだ治っていないので、
こんな贅沢な使い方をさせてもらっています。(*^-^*)
越乃寒梅とは、これまた贅沢な・・・。
昆布と鷹の爪でよりいっそう、うまみが加わりますね。
ますますお酒がすすみそう・・・。(^^;
あと、お酒、キリ昆布、鷹の爪かな
この前は、残ってた越乃寒梅で(笑)
このお漬物、以前よく作っていたんですよ。
その当時は、卓上漬物器で作っていましたが、
今は、ジッパー付きポリ袋で手軽に作れますね。
菜の花料理、次々にアイデアが浮かんできて、楽しいです。
こちらこそ、ありがとうございます。ヽ(^。^)ノ
お漬物まで~\(^o^)/
箱いっぱい送って迷惑かなとは思ったんですが さすがですね。
もう収穫ができるかどうかわかりませんが ちょこっと採れたら漬物にトライします。
ありがとうございましたm(__)m