先日いただいたトマト。
真っ赤に熟しておいしそう!!
でも、ほとんどが割れています。
これは、待ったなしの状態ですね。
割れているものは、コトコト煮込んでトマトソースを作りました。
いつもは、皮も一緒に食べますが、今回は皮を取り除いてみました。
やっぱり仕上がりがきれい!!
塩麹で味付けしてあります。
そして、比較的きれいなもの、傷みが少ないものはコンポートに。
湯剥きしたトマトをシロップに付けるのですが、
今回は梅酒のシロップに漬けました。
トマト2個に対し
・梅酒 1/2カップ
・砂糖 100g
・塩 少々
・水 1カップ
これらを鍋に入れて沸騰させ、さらに1分ほど煮て、
アルコールを飛ばします。
冷めたら、湯剥きしたトマトを入れて、冷蔵庫で冷やし、
半日くらい漬け込んでください。
今回は、トマトも完熟していたので、2時間くらいで十分おいしかったですよ。
さて、トマトソース、何に使おうかな?
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