この日に、初収穫をお伝えしたジャンボカラーピーマン。
次の実がいつ生るかわからなかったので、
もったいなくて、ずっと食べることができませんでした。
が、次の実が2つ生り始めました~!!ヽ(^o^)丿
それなので、やっと安心して食べることができます。
作ったお料理は、ツナとのマリネ。
ゴーヤカレーのトッピングに使いました。
昨日、静岡県浜松市 天竜は気温が40.9℃に。
全国で最高気温となりました。
インドネシアに住む友人が「大丈夫?」とLINEを送ってくれる有様。
赤道直下の人に心配されるなんて・・・と思いますが、
インドネシアではここまで気温が上がることはないそうですよ。
私が住む袋井市は、最高気温38℃。
浜松ほどではありませんが、やはり危険な暑さでした。
そんな日でしたので、
辛いカレーに酸味のあるジャンボカラーピーマンのマリネはとてもよく合いました。
今日からまた、お仕事スタート。
テレワークの夫のお世話と、自分の仕事をうまく両立させていきたいです。
見た目、実も厚いし、酸味があるってことだし...
生では食べられんの?
これは、パプリカと同じです。
もちろん生で食べられます。
酸味があると書いたのは、マリネの味付けでレモン汁を使ったからです。(^-^;
商品名が「ジャンボカラーピーマン」となっていたので、
その名前を使用しました。
ジャンボ(大型)カラーピーマンとパプリカの関係については、
こちらにくわしく書いてありますので、
お時間のある時にご覧ください。
https://blog.goo.ne.jp/ume724/e/e27f7d8fb2330ef603f8ebc6185cd6a6