”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

若さと成熟のバターナッツ

2023-08-07 00:02:00 | 野菜

ブログのお友達の小さな森さんが、

「バターナッツは若採りすると、ズッキーニのおいしさ!!」と

教えてくださいました。

  

バターナッツもズッキーニも「ペポカボチャ」に分類されますので、

当然と言えば当然なのですが・・・。

そんな使い方、今まで思いつきませんでした。

   

  

         左が完熟したバターナッツ  右が若採りしたバターナッツ

 

 

 

完熟したものと若採りしたものは、カットしてみるとその違いがよくわかります。

  

  

完熟したバターナッツと若採りしたバターナッツを調理してみました。

 

  

完熟したものはスープに。

これは、間違いなくおいしい!!

若採りのものは、チーズを散らしてオーブン焼きに。

 

  

  

そして、完熟と若採り両方を焼いてお皿に並べ、

香味野菜を散らしてタタキにしました。

  

  

若採りバターナッツは、小さな森さんがおっしゃるように、

ズッキーニにかぼちゃの甘みがプラスされたような味わい。

とても魅力的な食材だと思います。

  

 

昨日、畑のかぼちゃをすべて片付けました。

バターナッツは、色々な成長段階のものがたくさん採れました。

  

「若さ」と「成熟」両方の味を楽しみたいと思います。

 

小さな森さん、ありがとうございました。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干しきゅうりでサンドイッチ | トップ | スーヨーでジャムを作ったら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜」カテゴリの最新記事