ブログのお友達の小さな森さんが、
「バターナッツは若採りすると、ズッキーニのおいしさ!!」と
教えてくださいました。
バターナッツもズッキーニも「ペポカボチャ」に分類されますので、
当然と言えば当然なのですが・・・。
そんな使い方、今まで思いつきませんでした。
左が完熟したバターナッツ 右が若採りしたバターナッツ
完熟したものと若採りしたものは、カットしてみるとその違いがよくわかります。
完熟したバターナッツと若採りしたバターナッツを調理してみました。
完熟したものはスープに。
これは、間違いなくおいしい!!
若採りのものは、チーズを散らしてオーブン焼きに。
そして、完熟と若採り両方を焼いてお皿に並べ、
香味野菜を散らしてタタキにしました。
若採りバターナッツは、小さな森さんがおっしゃるように、
ズッキーニにかぼちゃの甘みがプラスされたような味わい。
とても魅力的な食材だと思います。
昨日、畑のかぼちゃをすべて片付けました。
バターナッツは、色々な成長段階のものがたくさん採れました。
「若さ」と「成熟」両方の味を楽しみたいと思います。
小さな森さん、ありがとうございました。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます