”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しきゅうりでサンドイッチ

2023-08-06 00:04:29 | 干し野菜

こんなサンドイッチを作りました。

 

きゅうりとツナのボリュームサンドですが、

生のきゅうりではありません。 (^_-)

  

  

ちょっと油断していたら、畑の夏すずみが大きくなってしまい、

200gを超えるものが4本も!!

  

 

そこで、小口切りにして干しました。

5mmくらいの厚さに切って干すことが大切です。

それよりも薄いと、ザルに張り付いてしまい、

裏返したり、はがしたりすることが難しくなります。

  

  

1日干すと、干しザルいっぱいだったものが、こんなふうになります。

 

  

  

4本分、800gほどのきゅうりは、小さなザル2つ分になり、

こんなにカラカラに干せました。

 

  

  

これを使う時は、水で戻します。

切り干し大根を水で戻す時と同じですが、時間はかかりません。

  

  

水気を絞り、ツナとマヨネーズで和えます。

干したきゅうりは、独特の日向臭さみたいなものがありますので、

ディルも加えました。

塩、こしょうで味を調えたら、パンに挟みます。

  

  

そんなわけで、このサンドイッチは、

干しきゅうりとツナのボリュームサンド…ということになります。

  

2皿のサンドイッチで800gほどのきゅうりを使っています。

生でこれだけのきゅうりを食べるのは大変ですが、干せば食べられますね。

 

ただし、歯ごたえ抜群!!

食べている間、ずっとカリカリ、ポリポリにぎやかです。(^-^)

 

よく噛むので、満腹感も抜群!!

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まさかの青パパイヤ | トップ | 若さと成熟のバターナッツ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し野菜いろいろ (りりん)
2023-08-06 21:08:00
こんばんは。
干しきゅうり、いいですね。
私も考えていました。
輪切りだと簡単ですね。
実は細長く切ろうかと思ってて、戻してきんぴら風にとか

以前、精進料理がとても上手なお寺の奥様が
茄子干しの料理を作ったのを食べたことが
義母も茄子干ししていました。
干し野菜したいのですが、なかなか行動に移せません。
返信する
干し野菜(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-06 22:56:38
りりんさん、こんばんは!
りりんさんもきゅうりを干すことを考えていらしたんですね。
カサは減るし、食感は変わるし、おもしろいですよね。

先日NHK BSPで「やまと尼寺精進日記」の再放送をやっていて、
やはり干し野菜を上手に使っていらっしゃいました。

私が干し野菜を始めたのは2012年頃でしたが、
冷蔵庫にひとつだけ残っていたかぶを干して、
オリーブオイルで焼いて食べたことが始まりでした。

少量から始めると負担にならないかと思いますが、
以前農家の奥様に「私たちはそんなちまちまと干してなんかいられない!」と
お叱りを受けたことがありました。(T_T)
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事