”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スーヨーでジャムを作ったら思いがけない味に

2023-08-08 00:02:50 | 食・レシピ

家庭菜園のスーヨーでジャムを作りました。

 

  

  

実は、40cmのスーヨーができてしまったので、

(早く採らなかったから悪いのですが・・・)

ジャムを作ろうと思ったのです。

 

  

  

スーヨーの皮を剥いて種を取りました。

正味352gありました。

  

  

これをフードプロセッサーにかけました。

 

  

  

お砂糖とレモン汁を加えて煮ていきました。

  

   

冷ましたものを食べたら、何か物足りないので、

スパイスを足そうかとか考えましたが、

一晩寝かせたら、メロンの味に!!

おいしいジャムになりました。

  

ちょっとびっくり!!

 

調べてみると、

すりおろしたきゅうりを使ったドリンクが色々あります。

いずれも、レモン汁、シロップ、炭酸水、ミントなどと組み合わせています。

きゅうり+甘みでメロンのような味になること、

すでに皆さん、ご存知なのかもしれませんね。(^-^)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若さと成熟のバターナッツ | トップ | 八丁味噌でスンドゥブ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事