家庭菜園のおかわりブロッコリー。
頂花蕾が大きくなりました。(*'▽')
初収穫です!!
茹でてみると、短時間で火が通り、サクサクッとした食感と
うまみの濃さに驚きました。
さっと茹でたものをパスタに加えました。
パスタは、ハチクとしいたけの和風パスタです。
こちらは、ブロッコリーのカニカマあんかけ。
簡単なお料理ですが、ブロッコリーがおいしいので、
これだけで立派な?おかずになりました。(^-^)
こちらは、ブロッコリーの太い軸をスライスして、
セロリやきゅうりと一緒に、お茶漬け海苔とオリーブオイルで和えました。
お茶漬け海苔のあられが見えますね。(^-^)
軸も甘くておいしかった~♪
さて、おかわりブロッコリーの「おかわり」ですが、
これは、頂花蕾を収穫後、側枝の発生が良く、次々と側花蕾の収穫ができる
ということを意味しています。
「おかわり」の準備は始まっています。(^^♪
ブロッコリーいいですね
パスタに和えても美味しそうです
茎も美味しいですよね
ウチは数年前にほぼ全滅させられて以来
栽培リストには入れていません
多分獣害の犯人は隣家のネズミだと思います…
ブロッコリー、ネズミの害に遭われたん(T_T)ですね。
残念でした。(T_T)
指定野菜にもなったし、たくさん食べたいのですが、
なにしろ畑が小さいので、側花蕾に期待しています。(^-^)