広島のぷ~ちゃんから、手作りのピールをいただきました。
広島産安政柑のピールです。
安政柑というのは、晩白柚に次ぐ大きさの柑橘です。
私は、見たことがないので、画像をお借りしました。
いただいたピールは、爽やかな香りがします。
これをキャロットケーキに混ぜてみたくなりました。
材料は、こちら。
試しにピールは一切れだけ入れてみました。
スパイスの小瓶が並んでいますが、
左から、シナモン、オールスパイス、ナツメグです。
生地を型に流し入れます。
にんじんの色がきれいです。(^-^)
焼き上がりました!!
おやつタイム。((*'▽')
安政柑のピールは、肉厚で香りが爽やか。
存在感があります。
キャロットケーキの中で、スパイスたちと一緒に良い仕事をしてくれました。
今度は、もっとたくさん入れてみようかな? (^^♪
これもぷ~ちゃんが手間ひまかけて、ピールを作ってくれたから!!
ぷ~ちゃん、ありがとう!!
こうすれば、何回も食べられるね😁
私はめんどくさがりだから、そのまま食べて無くなっちゃうよ🤣
ありがとうございます。(^-^)
こんなに丁寧にピールが作れるなんて、
面倒くさがりじゃないよ~。(*'▽')
キャロットケーキには、いつもレーズンとか干し柿とか入れていましたが、
この安政柑のピールを入れると、
キャロットケーキが爽やかになるよ!! ヽ(^o^)丿
ごちそうさまです。
昔一度作ったことがありましたがなんだか物足りない味でした・・スパイスを入れればよかったのか・・
上にクリームチーズやバタークリームがのっているバージョンもこってりしていて良いですよね💎⤴
はい、キャロットケーキにはドライフルーツ、スパイス、ナッツなど入れて
みっちりした感じに作るとおいしいですよ。
そして、上にクリームチーズなどのフロスティングがたっぷりのった
キャロットケーキも作りたいのですが、
今、クリームチーズが高いので我慢しています。(^-^;
酒粕で出来ないか試してみようかな?
クリンさんのいちごフェアの思い出、
甘ずっぱ苦い味を感じると同時に、
あの時代にいた「おじさん」を懐かしく思い出しました。