毎年、グリンピースをいただいたら、
定番の豆ご飯の次に必ず作るのが、グリンピースのビリヤニです。
グリンピースは、うすいえんどうの変種。
毎年、種を採って守り続けられている品種です。
スパイスとグリンピース、トマト、バスマティライスを炒めておき、
炊飯器で炊きます。
今回は、うすいえんどうの変種の莢でとっただしで炊いています。
ビリヤニに使ったスパイスは、ターメリック、シナモン、クミンシード、
ローリエ、チリペッパー。
ビリヤニを中心にワンプレートに盛り付けました。
一緒に盛り付けたものは、
ハチクのキーマカレー
クミンシード、カレーパウダー、ガラムマサラを使い、
トマトジュースで煮込みました。
もう一品は、きゅうりと三方原馬鈴薯のライタ。
ヨーグルトを滑らかになるまで混ぜるのがコツですが、
これは夫に任せました。 (^-^;
ライタには、クミンシードとチリペッパーを散らしています。
明日の天気のことを思い、憂鬱になっていましたが、
地元野菜とスパイスの組み合わせを考えていたら、少し気分が上がってきました。
やっぱり、野菜とスパイスは生活に欠かせない!!
16日の機内食、ビリヤニですか!!
楽しみですね~♪
本場モノは私の作る「な~んちゃってビリヤニ」と違うんだろうなぁ…。(^-^;