暑い時は、辛くて熱いものが食べたくなります。
スンドゥブを作りました。
コチュジャンは使わずに、次の調味料を混ぜて作りました。
・まるや八丁味噌
・醤油
・砂糖
・一味唐辛子
スンドゥブに必要な、お豆腐、豚肉、あさりは買いましたが、
野菜は畑のものを使っています。
韓国かぼちゃの代わりに、若採りのバターナッツを使い、
ニラの代わりに、下仁田ネギの緑の部分を散らしました。
おだしは、瀬戸内産白口煮干しの水出しと
日高昆布、乾しいたけでとったものを使っています。
煮干しの頭とはらわたを取っていませんが、
白口煮干し(瀬戸内産、伊吹島産)なら取らなくてもOK!
あっさりとした甘みのあるだしがとれます。
廃棄する分がないのもいいですね!!
力強いおだしに、八丁味噌のコクが加わり、
見た目は味が濃そう・・・ですが、
うまみが深く、お汁を飲み干してしまうほど!! (*'▽')
でも、その後、喉がヒリヒリしますけどね・・・。(^-^;
辛いものが大好きなので、一味唐辛子、入れ過ぎたかな??
暑い日に、熱くて辛くてコク深いスンドゥブ。
良い暑気払いになります。(^-^)
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