”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カレーとサラダでスーヨー4本

2023-08-10 00:04:28 | 食・レシピ

グリーンカレーとサラダで、スーヨー4本使っています。

  

 

グリーンカレーは、グリーンカレーペーストは使っていません。

「グリーン」の秘密は、ゆず胡椒と最後にすりおろして加えたスーヨー。

カレーの具は、家庭菜園のなす「黒陽」と若採りバターナッツ、

そしてすりおろしたスーヨーということになります。

アイコは、トッピングに散らしています。

これは、もうキューカンバーカレーと言った方がいいのか??? (^-^;

 

  

  

サラダは、スーヨー3本をたたきにして、

紫玉ねぎドレッシングをたっぷりのせました。

  

  

 

カレーの付け合わせは、茹で白オクラと、

デリシャスゴーヤとたくあんの和え物、

完熟バターナッツとドライトマトとナッツのサラダ。

  

 

デリシャスゴーヤとたくあんの和え物は、

スライスしてさっと茹でたデリシャスゴーヤを

細切りたくあんとごま油、炒りごまで和えるだけ。

たくあんの塩気でいただきますので、味付け用の調味料は使っていません。

これは、夫の大好物であっという間に一皿ペロリ!!

  

完熟バターナッツは、少し水っぽいところがありますが、

ドライトマトやナッツのような「乾物」と合わせると、

水分を吸収してくれるので、ほっくりしたサラダになります。

  

  

これで、この日に収穫した分は使い切れたかな?

スーヨーは、あと1本冷蔵庫のものを使っていますね・・・。

毎日、すごい量の夏野菜、おいしくいただいております。

 

   


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八丁味噌でスンドゥブ | トップ | メランツァーネビステッカ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キューカンバーカレー (りりん)
2023-08-10 13:32:48
こんにちは

まさしくキューカンバーカレー
美味しそうです。
グリーンの色がいいですね。
いろんな使い方があるのですね。

きゅうりのたたきと紫玉葱の色合いもいいし
まさかのゴーヤと沢庵!!
大好物とは、かなり美味しいんですね。
ほんとに、いつも野菜を美味しく全部利用されてて感心するばかりです。
返信する
きゅうりだらけ(りりんさんへ) (ume724)
2023-08-10 15:22:03
りりんさん、こんにちは!
今日も暑いですね。(^-^) 
 
毎日、毎日きゅうりの記事ばかりで、皆さん、うんざりされていないかなぁ
と心配になりながらも、他にたくさん採れるものもないので、
何とか工夫してご飯を作っています。
 
ゴーヤとたくあんの組み合わせ、おいしいですよ。
私はスーパーの安いたくあんを使っていますが、
りりんさんのところなら、おいしいたくあんが手に入るでしょうから、
ぜひ一度お試しください。
ご家族にも気に入っていただけるといいなぁ…。(*'▽')
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事