グリーンカレーとサラダで、スーヨー4本使っています。
グリーンカレーは、グリーンカレーペーストは使っていません。
「グリーン」の秘密は、ゆず胡椒と最後にすりおろして加えたスーヨー。
カレーの具は、家庭菜園のなす「黒陽」と若採りバターナッツ、
そしてすりおろしたスーヨーということになります。
アイコは、トッピングに散らしています。
これは、もうキューカンバーカレーと言った方がいいのか??? (^-^;
サラダは、スーヨー3本をたたきにして、
紫玉ねぎドレッシングをたっぷりのせました。
カレーの付け合わせは、茹で白オクラと、
デリシャスゴーヤとたくあんの和え物、
完熟バターナッツとドライトマトとナッツのサラダ。
デリシャスゴーヤとたくあんの和え物は、
スライスしてさっと茹でたデリシャスゴーヤを
細切りたくあんとごま油、炒りごまで和えるだけ。
たくあんの塩気でいただきますので、味付け用の調味料は使っていません。
これは、夫の大好物であっという間に一皿ペロリ!!
完熟バターナッツは、少し水っぽいところがありますが、
ドライトマトやナッツのような「乾物」と合わせると、
水分を吸収してくれるので、ほっくりしたサラダになります。
これで、この日に収穫した分は使い切れたかな?
スーヨーは、あと1本冷蔵庫のものを使っていますね・・・。
毎日、すごい量の夏野菜、おいしくいただいております。
まさしくキューカンバーカレー
美味しそうです。
グリーンの色がいいですね。
いろんな使い方があるのですね。
きゅうりのたたきと紫玉葱の色合いもいいし
まさかのゴーヤと沢庵!!
大好物とは、かなり美味しいんですね。
ほんとに、いつも野菜を美味しく全部利用されてて感心するばかりです。
今日も暑いですね。(^-^)
毎日、毎日きゅうりの記事ばかりで、皆さん、うんざりされていないかなぁ
と心配になりながらも、他にたくさん採れるものもないので、
何とか工夫してご飯を作っています。
ゴーヤとたくあんの組み合わせ、おいしいですよ。
私はスーパーの安いたくあんを使っていますが、
りりんさんのところなら、おいしいたくあんが手に入るでしょうから、
ぜひ一度お試しください。
ご家族にも気に入っていただけるといいなぁ…。(*'▽')